曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明单位
沾益区城管优化便民举措搭建“零距离”服务群众平台
发布时间:2019年09月11日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

 

 

为进一步畅通服务渠道,激发群众参与城市管理的积极性,提升城市管理服务效能。沾益区城市综合管理局坚持把“为民管城”理念融入到城市管理工作的方方面面,树立“群众利益无小事”的观念,积极创新服务载体,优化便民服务举措,搭建服务群众零距离平台。

开通网上审批业务,在“便民”上拿出真举措。开通沾益区城市综合管理局“美丽沾益”微信公众平台,将货车入城申请、临时广告报批、宣传促销审批等行政审批事项采用网上报批,引导市民网上申请,及时、限时办结,为广大市民创造便利的审批环境。今年以来,通过“美丽沾益”微信公众号平台共受理了货车入城申请656份,户外广告报批16份,简化了审批办理流程,提高了业务审批效率。

搭建智慧城管平台,在“惠民”上走出真路子。建立了沾益区城市管理微信公众参与渠道,市民发现城市管理方面的问题可随时随地利用手机对现场进行拍照,通过关注“美丽沾益”微信公众号“问题上报”专栏进行如实上传,工作人员利用智慧城管互动“微”应用平台和“互联网+”理念技术,提升市民互动应用,在第一时间与相关职能部门对接,及时解决市民提出的问题并进行反馈。同时,市民如果对城市管理有好的意见和建议,也可通过此专栏进行提交,或通过此栏目对沾益区城市管理行政执法活动进行监督,提升市民对城市管理的认同感,实现从政府部门单一管理向全民共管转变,真正实现“慧”源于民,“惠”及于民。今年以来,共有20位市民反映问题,其中城市管理问题8件,涉及水、电等民生问题12件,有效解决问题20件,市民满意度提升,社会反响良好,营造出“人民城市人民管,管好城市为人民”的良好社会氛围。

设立信访接待室,在“亲民”上付出真感情。为方便市民群众反应问题,畅通市民诉求,及时掌握城市管理工作中存在的问题,沾益区城市综合管理局在办公楼1楼临街门面设立了信访接待室,并安排2名有群众工作经验的职工热心接待来访群众,反映群众诉求,倾听群众心声,及时办理、办结职权范围内的事宜,牢固树立“群众利益无小事”理念,始终把群众满意作为信访工作的最高标准。今年以来,共收到各类信访举报40件230人次,已经办结40件,进一步密切了党与人民群众的血肉亲情,促进了社会和谐。

成立便民服务中心,在“为民”上抓出真成效。为方便市民办理占道经营、广告审批、缴纳生活垃圾处置费等有关事务,区城市综合管理局设立便民服务中心,将有关行政事项办理集中在大厅,合理调整工作时间,为市民提供“一站式”平台打通服务群众“最后一公里”,并在大厅里设置群众举报箱、意见建议留言簿等,针对群众提出的问题,及时改进工作方法、转变工作作风,减少了办理时间和审批流程,方便广大市民,切实做到为民办实事办好事。(沾益区创文办 张林 黄雪娇 胡怡红)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20190819154027.jpg
  • 微信图片_20190627152434.jpg
  • QQ图片20190611083114.jpg
  • QQ图片20190528171618.jpg
  • QQ图片20190404172832.jpg
  • QQ图片20190329092049.jpg

曲靖风光

更多>>