曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明单位
沾益区环卫处加强作业车辆管理
发布时间:2019年09月12日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

 

 

 

近年来,随着环卫作业机械化水平的不断提升,沾益区环卫处创新管理模式,加强环卫作业车辆的日常管理,规范车辆作业,管控车辆作业安全,控制车辆运营成本,提高环卫作业效率。

严格车辆管理制度,强化驾驶人员培训。明确了驾驶员岗位职责、环卫车辆安全管理制度、车辆三检制度、车辆维修保养管理制度、车辆保修程序等,确保了环卫车辆管理有章可循。同时,强化驾驶人员培训,要求驾驶员行车时严格遵守交通法规,做到文明礼貌安全行车,禁止危险驾车,杜绝发生事故。爱护车辆,保持车内外(箱体)干净整洁。做到爱车、守纪、安全、节约。

实行车辆三检制度,确保规范安全行车。目前,沾益区环卫处共有生产性作业车辆53辆,其中垃圾清运车辆28辆,道路洗扫、人行道冲洗、机动保洁、洒水和护栏清洗车辆25辆。为确保作业车辆安全运行,要求驾驶员在动车前、中、后做到“三检查”。出车前必须检查燃油、机油、冷却水是否加满,有无渗漏现象,检查液压部分升降是否正常,检查方向、制动、喇叭、轮胎、雨刮器是否正常,检查随车工具、辅助配件是否带齐;在行驶中检查各仪表、发动机和底盘各部的工作状态是否正常吗,中途适当停车检查传动轴、轮胎、钢板、转向和制动装置的状态是否正常,检查装载的物品是否合理、安全可靠;收车后检查风扇皮带和发电机皮带的松紧度,排除储气筒内的分离水和凝结物,排除故障,使车辆达到出车标准,检查整理随车工具。

严格车辆报修程序,节约成本见成效。车辆维修按照确保运行安全和厉行节约的原则,严格按规章制度运行,实行统一管理,定点维修。小问题本单位自行维修,1至7月,自行维修132次。大问题到指定厂家维修。凡车辆进厂维修保养、购置零配件,不管金额大小必须由驾驶员向车辆修理管理人员提出具体项目清单;由修理管理人员报修员根据提出的项目及实际情况填写车辆报修审批单,逐级上报,经局领导审批同意后,开具《车辆派修单》方可进厂维修保养、购置零配件。车辆修理完毕,驾驶员验收合格后,对修理所用材料进行核对,查验是否更换配件,将更换的旧件带回, 并在修理厂出具的所用材料、工时费等验车单上签字确认。

通过加强制度建设和驾驶人员培训管理,加强车辆维修、检查力度,确保环卫作业车辆安全运行,提升环卫作业效率,保持环境卫生质量。(沾益区创文办 胡怡红 黄雪娇)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20190911162227.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg
  • 微信图片_20190627152434.jpg
  • QQ图片20190611083114.jpg
  • QQ图片20190528171618.jpg
  • QQ图片20190404172832.jpg

曲靖风光

更多>>