曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明单位
曲胜大队开展危险化学品运输交通安全专项整治全国统一行动
发布时间:2020年07月30日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

7月25日,是危险化学品运输交通安全 “除隐患、防风险”专项整治全国统一行动日。曲胜大队按照支队《关于印发曲靖市危险化学品运输交通安全“除隐患、防风险”专项整治行动实施方案的通知》要求,结合辖区实际,采取“4项”有效措施,强化危化物品运输车辆的管控工作,推进危险化学品运输“除隐患、防风险”专项整治行动深入开展,切实保障辖区道路安全、畅通、有序。

一、加强组织领导,提高思想认识。一是大队领导高度重视危化品运输车辆交通安全管控工作,要求各中队按照已制定的“危险化学品运输交通安全‘除隐患、防风险’专项整治行动方案”明确的整治重点车辆、重点时段、重点路段及工作要求,查找前期工作中的漏洞和薄弱环节,调整勤务部署,严厉打击危化品运输车辆超速、超员、超载、疲劳驾驶等严重道路交通违法行为。二是要求全体民警、辅警提高政治站位,切实树牢“靠前一步、主动作为”的理念,紧盯事故预防“减量控大”工作目标,抓好危化品运输车辆交通安全工作,全力化解事故风险,坚决维护好人民群众生命财产安全。

二、严格路面管控,消除事故隐患。一是各中队通过分析辖区当前危化品运输车辆交通违法行为发生的规律、特点,科学调整白天和夜间不同时段的勤务安排,以中午10时至下午14时、下午16时至19时和21时至24时的危化品运输车主要通行时间为违法打击整治的重点时间段,在危化品运输车辆主要通行路段设点严厉查处其超载、超速、疲劳驾驶等严重交通违法行为;二是根据危化品运输车辆出行的规律特点,合理设立查缉点,重点查处危化品运输车反光标志不全、不配备押运员、未安装紧急切断装置、车辆逾期未检验等交通违法行为,对发现的交通违法行为,始终坚持“严查处,零容忍”原则,采取处罚与教育相结合的方式,针对情节严重的,采取强制措施并通报相关职能部门,有效打击各类交通违法行为,全面净化辖区道路交通秩序环境。三是指挥分中心民警依托道路视频监控预警系统、查缉布控系统,对危化品运输车假牌、套牌、超速、不按规定路线通行的违法违规行为严厉打击,全力强化对危化品车辆的路面管控,提高路面管控力度,进一步净化辖区道路交通环境。

三、强化宣传宣传,树牢安全意识。一是大队外勤中队民警、辅警在路面执勤管理中,坚持宣传教育与违法处罚并重,通过面对面向危化品运输车驾驶员、押运员宣传危化品运输车超载、超速、不按规定时间、路线通行等违法行为的危害性,以案说法,提高驾驶员、押运员的安全行车意识。二是大队宣传民警充分发挥新闻媒体的广泛宣传作用,及时曝光查获的典型违法案例,并依托交警“双微”平台和重点驾驶人微信群对拉运危化品车辆驾驶人开展针对性的提示宣传和警示教育。

四、加强安全防护,确保执法安全。一是大队带班领导对民警、辅警专项行动工作中单警装备携带、执法记录仪使用等情况进行督导检查,及时发现或纠正存在的问题,确保所有参战民警、辅警执法规范、管事履职。二是全体民警、辅警严格按照《交通警察道路执勤执法工作规范》的要求,坚持严格公正、文明规范执法,注重法律效果和社会效果的统一,坚持做到理性、平和、文明、规范执法,避免因语言态度粗暴生硬、方法简单、行为不规范引起群众的对立情绪,引发事端。

期间,大队共出动警力74人次、警车11辆次,检查登记危化品运输车辆124辆次,发放交通安全宣传资料600余份,现场查处涉危化品运输车辆交通违法行为12起,其他车辆违法行为130余起,统一行动取得了良好整治效果,为“减量控大”工作开展再夯基础。

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 曲靖文明网学习雷锋专栏(小图).jpg
  • QQ图片20191011085234.jpg
  • QQ图片20190927095612.jpg
  • QQ图片20190911162227.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg
  • 微信图片_20190627152434.jpg

曲靖风光

更多>>