曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明单位
小包裹 大民生 保护环境 从你我做起
发布时间:2021年01月14日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

近年来,在电子商务的带动下,快递业发展迅猛。人们享受网购的愉悦和方便、提高生活质量的背后,是快递业包装垃圾量增大,对环境造成的严重污染。

快递包裹产生的垃圾主要是快递运单、包装箱、塑料袋、泡沫等填充物。人们取件之后,大多数是拆开包装,将物品拿出之后,直接将包装物丢进垃圾桶。快递包装垃圾回收成本高,垃圾处理厂一般都是进行焚烧和填埋,不仅造成污染环境,还造成资源浪费。究其背后的原因,是人们普遍环保节约意识不够,包装材料以及回收制度亟待创新。

2019年,宣威市快递包裹进口量971.66万件,2020年达1761.96万件,这意味着快递包装废弃物还将生产量可能进一步上升!对于如何妥善处理快递包装、节约资源、保护环境、促进快递业健康可持续发展,成为亟待解决的难题,不容忽视。

行业生态文明的建设要如何去做?如何推进邮件包装绿色治理,促进资源节约利用,减少环境污染?作为寄送行业的“国家队”,2018年5月以来,邮政企业开展绿色邮政建设行动,重点治理包装污染,在包装的减量、胶带的瘦身、循环回收等方面取得实效。推行减量包装箱、电子面单使用率达100%,切实减少包装耗材,推动绿色低碳工作;通过减小胶带宽度和推广免胶带箱等措施,减少生产运营中的胶带使用量,提高邮政绿色行动影响力;在生产的全环节做好包装废弃物回收箱、可循环中转袋和可降解包装袋等的推广使用,形成邮政特色的包装循环模式。

小包裹,大民生。要真正解决快递包装垃圾问题,还是需要政府、电商企业、快递企业、消费者多方面携手,全社会共同发力,从你我做起,从思想上树立环保意识,从根源上解决包装材料的问题,从制度上解决回收利用的问题,真正做到节约资源、保护环境!(宣威市邮政分公司 高瑞敏)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 微信图片_20201126165552.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg

曲靖风光

更多>>