曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明单位
沾益区金龙街道:党建引领“正民风” 文明家风带乡风
发布时间: 2023年08月29日 来源: 曲靖文明网
 [打印] [关闭]

党的政策宣讲.jpg

村道平坦干净,房前屋后明亮整洁,宣传栏显眼处张贴着村规民约、红白事操作服务规则,村民围坐在树下乘凉闲谈,怡然自乐……走进金龙街道辖区,处处展现着推行居规民约带来的变化。
近年来,金龙街道坚持党建引领,不断创新工作举措,通过完善居规民约,推行道德积分、评选文明户等举措推进移风易俗,让丧事简办、厚养薄葬等逐渐成为共识,让新时代文明新风深入人心,吹进千家万户。

除旧立新,“小居规”造就“大变化”
为了让大家自觉打扫房前屋后,金龙街道上柿花营居民小组把“门前三包”制度写入居规民约,以前乱扔垃圾的现象大大减少。在村规民约的影响下,现在村里环境越来越好了,婚丧嫁娶、生子拜寿不再大操大办,村庄风气日益变好。村规民约涵盖了敬老爱亲、邻里和睦、文明祭祀、简办红白事、环境卫生整治等内容,让村民行为准则有了具体的标尺,引导村民转变陈旧观念,树立文明新风尚。以前村中办宴席规模大到几十桌,执行《居规民约》后,婚丧嫁娶互相攀比、铺张浪费等不良风气得到有力遏制。不仅如此,上柿花营小组还在制定居规民约的基础上,成立红白理事会、道德评议会两个理事会,并发挥村委党员干部的带头作用,带头执行红白事简办、主动报备,带动村民推进移风易俗。新时代文明实践站志愿者定期上门开展宣传,发放倡议书,劝导广大群众自觉革除丧葬陋俗。同时,大力开展主题宣讲活动,逐步扭转村民的陈旧观念,效果良好。截至目前,已开展宣传活动20余次 ,发放宣传纸800余份。

量化赋值,“小积分”兑出“大文明”
“以前参与乡村治理的群众比较少,有了积分制的激励,大家都积极主动参与文明实践活动和村庄清洁行动,屋里屋外都收拾得比以前干净多了。”新屯村支部书记说道。金龙街道新屯村是第一个推行家庭道德积分的居民小组。以家庭为单位建立“道德积分”,将村民日常行为予以细化量化为百分制,每个家庭把勤劳致富、政策支持、尊师重教、善行义举、贡献荣誉等记录在册,转化为积分。积分达到相应数量,即可享受优先推荐评先评优、各项补助政策优先安排、金融政策优惠、购物折扣、辖区内就医便利等“特权”,促进形成明大德、守公德、严私德、修善德的良好文明新风尚,真正实现了“德”者有所“得”的目标。

家风建设,“小家治”带动“大家美”
近年来,金龙街道围绕环境卫生、遵纪守法、家和邻睦、道德素养、文明参与等内容开展评选,以评选文明户、文明家庭为载体,积极推进家庭文明建设。各社区发挥文明户、文明家庭的示范引领作用,号召居民学习先进典型,争当文明户,以小家带大家,推动形成崇德向善的良好风尚。截至目前,金龙街道评选出文明户80户,评选出文明家庭2户。居民们纷纷表示,自从村里开展文明户评选后,村里更美了,邻里乡亲更和谐了。同时,金龙街道以乡村振兴、家风家训等内容为主题,大力实施农家书屋等文化惠民工程建设,积极开展阅读活动,以读促教、涵养家风。借助新时代文明实践站平台,常态化组织开展“党的政策宣讲”“培育践行主流价值”等文明实践活动320余次,用群众喜欢看、看得懂的方式,让新时代文明新风浸润群众心田。(金龙街道 孙 玲)

曲靖风光

更多>>