曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明单位
师宗县老年大学“四个坚持”绘就老年志愿新图景
发布时间: 2024年05月13日 来源: 曲靖文明网
 [打印] [关闭]

师宗县老年大学建校30余年来,以培养有作为、有进步、有快乐的新时代老人为目标,注重发挥老干部优势特长,引导老干部积极作为、奉献社会,在新时代中体现银发担当、展示银发风采。2013年以来,建立和规范7支120余人组成的银发志愿服务团队,通过“老年大学特设党支部+银发志愿服务团队+”工作模式,围绕中心大局,结合志愿者特长,坚持以“学、送、展、传”为载体,深入开展助力乡村振兴、生态文明建设、民族团结进步、基层治理、关心下一代工作等系列志愿服务活动,真正实现了老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐。

坚持以“学”筑牢思想政治根基。始终把政治引领摆在老年教育的首位,引导和带动老干部弘扬党的优良传统,在强国建设和民族复兴的新征程上老有所为。将专业课与思政课相融合,打造艺术思政课程,把党的创新理论、党的路线方针政策写成歌、谱成曲、编成舞融入日常教学。实施“凝心铸魂·银龄尚学”行动,持续打造“线上+线下”全链条课堂,让学员学在日常、用在指尖。2023年,组织开展政治理论学习10次,组织收看“云岭银潮之声”大讲坛5场,课前5分钟“党史诗声”200余场次,开展各类专题讲座26场次。

坚持以“送”传递社会正能量。老年大学志愿服务团队秉承“注重资源整合,开展志愿服务”的优良传统,持续发力,主动作为。2013年以来,通过“老年大学+志愿服务团队+”,积极开展助力基层老年教育活动,以“送学、送教、送讲座”的形式,组织志愿者200余人次到分校、社区开展中华传统文化宣讲。2023年进分校、到社区举办时政讲堂、专题辅导10余场次,到社区、广场辅导社会老年人开展文体节目编排、指导练习30余次。

坚持以“展”凸显教学成果。利用老年大学与县老书协、老体协、洞经音乐协会等老年组织的亲缘、地缘、人缘、趣缘关系,深化“老年教育共同体”,拓展第二课堂,点赞新时代,传递好声音。2023年,举办“强国复兴有我”文艺展演、“银发心向党·助力中国梦”教学成果展演、体育活动展示等多项活动。2024年,开展义务“写春联、送祝福”活动2次;深入种养殖基地开展技术培训和惠农政策宣讲3场次,发放宣传资料1000余份;走进公园、广场卫生清扫10余次。

坚持以“传”关心下一代健康成长。坚持发挥“五老”优势作用,关心关爱未成年人健康成长和全面发展,在重要时间节点,深入中小学宣传宣讲党的创新理论、社会主义核心价值观、中华传统美德、家风家教、诗联文化等,教育引导青少年传承红色基因,赓续红色血脉,筑牢文化自信,争做新时代好少年、好青年。2023年组织“五老”深入中小学开展“法治进校园”“大手牵小手”“老少同台颂中华”“诗联文化进校园”等宣讲学习活动10余场次,收到较好的社会反响。老年大学副校长先后荣获“曲靖市关心下一代工作先进工作者”“曲靖市最美银发志愿者”荣誉。(中共师宗县委组织部 唐文倩 周慧冬)

曲靖风光

更多>>