曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明单位
宣威市宣电社区:绘基层治理画卷映“夕阳之美”
发布时间: 2024年05月13日 来源: 曲靖文明网
 [打印] [关闭]

今年以来,宣威市宛水街道宣电社区坚持党建引领,组织引导离退休干部激活“党建+”引擎,突出“党建+银发助力+基层治理”模式,挖掘一批党性强、威信高、身体好、经验丰富、乐于奉献的老党员、老干部组成志愿团队,参与社区治理,释放基层老党员、老干部“余热”,推动他们进一步融入社区、发挥作用,让“桑榆未晚 党心更红”成为党员先锋闪耀底色。

退而不休,关爱“雏鹰”成长。“银辉护苗”见行动。关注辖区青少年身心发展,定期组织银发志愿队开展“大手牵小手进社区”文化公益类活动,以家长心态关心关爱少年儿童,在节假日到社区少儿之家辅导社区少年儿童书画学习,帮助孩子们养成良好的学习习惯和正确的学习导向。“银翼助飞”强素质。组建老年志愿宣讲队伍,与派出所民警、司法所干部联合进校园、进社区宣传,向青少年儿童进行普法宣传、安全教育、家风宣扬等,积累其法律知识,增强其道德意识,丰富其生活常识,助力青少年提升综合素质。赓续基因“传薪火”。充分发挥睦邻宣讲平台作用,定期组织银发志愿者开展红色教育宣传活动,讲好红色文化,弘扬党的优良传统,从自身丰富的工作生活经历出发,结合身边感人励志的人和事,传递良好习惯,让优良作风薪火相传。

聚智聚力,参与社会治理。利用活动汇民意。组织每月1日集中学习活动,鼓励银发志愿者为加强基层党建文化阵地建设贡献“金点子”,提出社区建设、社会治理、产业发展等方面意见建议20余条,有效收集社情民意和广大群众的呼声。用好平台聚力量。引导银发志愿者充分发挥经验优势特长,带动社区居民积极参加各类大讲堂,参加“大学习、大讨论、大调研”活动微课堂、文化大讲堂等学习活动,开展社区文明劝导、卫生宣传、扫黑除恶法制教育20余次,发放宣传资料1500余份。发挥威望强监督。在社区居民议事中,鼓励银发志愿者正确宣读国家方针政策,及时传递正能量。从为老百姓办实事办好事出发,采纳银发志愿者为民服务等工作意见15条,以合理方式进行了改进,并持续接受银发志愿者及广大社区居民监督。

共治共享,助推社区和谐。激活“银发”自治动力。组建了银发志愿调解队伍,动员德高望重的离退休干部担任调解员,以老前辈、老家长的心态关心关爱身边人身边事,辐射带动身边的老朋友、老同事、老伙伴成效显著。帮助所在社区调解民间纠纷和邻里矛盾13起。发挥“银发”自治能力。组织银发志愿者们参与“爱绿护绿植绿 共建生态宣电”公益植树活动,共植树30棵;建设小区“爱心花园”1个,成为社区群众争相竞养的打卡地;参与“宣电安全生产月咨询”公益活动,帮助解决咨询问题9个。释放“银龄”自治活力。组织银发志愿团队在春节、端午节等开展写春联、包粽子、民俗宣讲、手工制作等文娱活动,动员社区在太极拳、钓鱼、游泳、书法、绘画等方面有特长的老干部参与免费授课志愿活动。老干部、老党员在绽放“银龄”风采的同时,也为辖区居民的精神生活打开了新的“大门”,进一步激活了社区“邻”聚力,增强了邻里关系。(中共宣威市委组织部 邓瑾、付正惠、余俊优)

曲靖风光

更多>>