曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明单位
与民同心 为您守护 罗平多部门联合开展“5·15”打击和防范经济犯罪宣传日活动
发布时间: 2024年05月15日 来源: 曲靖文明网
 [打印] [关闭]

2024年5月15日是第15个“5·15”全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。县公安局经侦大队、交警大队、县检察院、市场监督管理局、税务局、金融办、烟草专卖局、中国建设银行、中国农业银行、中国工商银行、中国邮政储蓄银行、农村商业银行、商业银行、农业发展银行、兴福村镇银行等14家单位联合,在三关楼小广场开展以“与民同心 为您守护”为主题的宣传日活动,着力提升群众识别和防范经济犯罪的意识和能力,切实守好自己的“钱袋子”。


宣传中,各部门相互配合,通力合作,紧密联系,通过悬挂横幅、设置展板、发放宣传资料、现场解答法律咨询等形式,面对面向群众详细讲解当前常见多发的非法集资、传销、银行卡、假币、洗钱、合同诈骗、涉烟涉税等涉众型和民生型突出经济犯罪的案件特点、作案手法和危害后果,讲解假币的识别方法和技巧,以案释法曝光典型案例,让群众了解和知晓犯罪伎俩,传授防骗知识、交通安全知识和自救技巧等,警示群众增强自我防范意识,自觉抵制高利诱惑,以防落入陷阱,注意保护好个人隐私,不相信“天上掉馅饼”的好事,捂紧自己的钱袋子,避免财产遭受损失,倡导群众积极举报各类经济犯罪线索。



当天,共发放宣传资料10000余份、发放宣传礼品900余份,设置展板20块,现场解答群众咨询200余人次。通过宣传,让群众对非法集资、合同诈骗、银行卡、传销等涉众型和民生型经济犯罪有了更深的理解和认识,提升了防范经济犯罪的意识和能力,展示了公安机关打击经济犯罪、服务民生的坚定决心和成果成效,调动了群众共同参与打击防范经济犯罪的积极性,营造了浓厚氛围,取得了良好的社会效果。(通讯员 刘志洋)

曲靖风光

更多>>