曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明社区
陆良县中枢街道栉风沐雨铺筑发展幸福路
发布时间:2017年09月11日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

 

 

 

“近年来,我们千方百计增加社区经济积累,尽力踏踏实实为群众多办事、办好事。”陆良县中枢街道环城社区居委会主任季存良激情满怀地说道。

季存良口中的“社区经济”,首先是指该街道各社区在群众利益和项目建设要素得到充分保障的情况下,多种模式开发建设集体预留产业发展用地项目,加大集体经济积累;第二是该街道强化了对社区、居民小组的铺面、房屋、土地等收益性集体资产的监督和台账式动态化管理,社区的每一宗公共资源交易都要实行公开竞租,从2012年至今共开展了156起,集体资产效益得到大幅提高;第三是社区积极整合资源转型发展,增强“造血”功能,兴产业建市场,各种高原特色产业、股份制不断壮大,在环城、西桥、西门等社区,探索出了居民、小组、社区和投资商四方共同合作参股的产业发展模式,居民、社区集体以土地使用权或房屋(铺面)作价入股换取股权收益,土地股金分红每亩均达1500元,股金红利每年以10%的速度递增;第四是,开展腾挪式发展路子,加快土地流转步伐和拓开腾挪置换发展空间,促使劳动分工进一步细化,服务、劳务等后续产业趋向成熟,打工者由“出夯力”向第三代打工者迈进,新型农民不断涌现,群众收入由单一向多元转变,在该街道的盘新社区居民劳务工资性收入2017年上半年达5500多万元,农村社区发展由“差等生”向“优等生”转进。

时间见证跨越的足迹。陆良县中枢街道地处县城城区,总面积50平方千米,辖17个社区居委会,总人口101265人。五年来,经济保持了良好的发展态势,从2012年至今,生产总值由17.7亿元上升到38.82亿元,农民人均纯收入由7126元上升到11676元,年均增长11.15%。农业工作逐年突破、服务业稳中趋好、人居环境提升亮点频现、党建规范化建设不断加强……,正如该街道党工委书记陈林春所说:“近年来,群众的家底不断加厚,社区基础得到夯实,老百姓最直接的关切不断得到解决,我们抓好社区的发展、管理,就是抓好民生,就是抓好党的执政根基。”

在经济实现跨越发展的同时,群众的获得感和幸福感不断得到提升。如今,该街道工作呈现出“六少六多”喜人变化,即:干部推磨滑的少了,入户访民接地气的多了;群众上访缠访闹访的少了,不出社区就化解的多了;党组织软弱涣散的少了,有向心力、战斗力的多了;环境“脏、乱、差”的状况少了,“洁、净、美”的现象多了;群众对社区建设和工作不了解、不理解的少了,自主自愿参与社区建设的多了;群众办事多跑、反复跑的少了,“马上就办”的多了。五年来,调处矛盾纠纷2216件,有效化解信访积案27件,筑路民工、涉军人员、映象北门、串桥片区、小庙片区原安置房项目、西门回迁等相关问题的化解正在推进。食品药品示范街道创建通过市级达标验收,安全生产形势持续稳定。公共文化服务体系逐步完善。在群众关注的集体收入分配上,社区把集体收益中的40%用于对社区居民进行再分配,3%用于为居民购买新农合,5%用于社区居民的健康体检或其他福利开支,5%用于社区办公运转开支,47%用于社区公共事业发展,结余滚存,实现社区可持续发展。

基层党建走出“有策有样有品有韵”四有党建新模式的路子,有效提升了基层党组织战斗力、服务功能和引领作用,贯彻了“发展抓党建、抓好党建促发展”的理念。党建责任机制、共同参与组织机制、民主管理监督机制、保障机制、服务群众机制等不断得到完善;基本实现基层党建“一社区一亮点”“一社区一标杆”“一社区一旗帜”的总体目标,建成环城、阎芳桥、大泼、窑上、盘新等社区12个标准化活动场所,组建了“两新”组织27个,标准化建成“非公”党群服务中心1个,将党的组织与党的工作覆盖到辖区内的186个非公(个私)企业和25个社会组织;把服务型党组织建设与做实做细群众服务深度融合,在服务质量、品牌化上下好功夫,如该街道的“十个一”党员主题日活动,建立班子领导微信群强化班子建设,环城社区的“失地农民四位一体安置保障体系”,金辉商业城党员先锋站,四河社区的党建规范化建设,“四位一体”垃圾处理模式,招聘卫生保洁员并实行抓阄上岗举措,老杨调解工作室,盘常线党建文化走廊,把支部建在产业链上,以党建促进红提葡萄等高原特色产业的优化,大力开展“道德讲堂”,群团活力不断增强,各种志愿服务不断涌现;重点围绕补齐思想、政治、服务、组织、创新、作风、群团活力等七个方面的短板,大力拓展、营造党建的聚集效应,充分发挥党建引领作用,大泼社区党总支在化解系列问题推动社区发展的过程中,让群众及时看到变化,感受到了新风,社区党建成功实现弯道超车,在服务和党建引领方面营造出了“比、学、赶、超”的积极氛围,“两学一做”学习教育实现常态化、制度化;打造了环城、西门、盘江小学、文化小学、中枢小学等不同领域的党建示范点,接待县内外观摩学习交流上千余人次。(刁乔权)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 028.jpg
  • 20170508112954372.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • 111.jpg
  • W020160229583221819192.jpg
  • 未标题-1.png

曲靖风光

更多>>