曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明社区
陆良县同乐街道北坛社区蜕变中的北坛路
发布时间:2017年09月13日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

 

 

 

谈及北坛路,很多人可能比较陌生,但说到屠宰场门前的那条路,大概就众所周知了。就是那条路——北坛路,一条连接新老城区的主干道,由于历史原因,不仅老旧狭窄,而且车流量很大。长期以来,在陆良县城广大群众心中的形象一直是“热天臭气熏天、雨天污水横流、大风垃圾飞舞”,几乎成了“脏乱差”的代名词。

在6月初,陆良县同乐街道人车齐上阵,出动人员35人,挖机2台,装载机1台,运输车2辆,清除长期堆放的道路垃圾200余吨,使北坛路旧貌换新颜。可是刚刚换了新装的北坛路,没过几天又遭到破坏,路边再次出现随意丢弃的死牲畜、倾倒成堆的垃圾,工作人员当即进行了处理。然而整治工作并不如人意,生产生活垃圾随意倾倒的现象时有发生,致使治脏治乱工作陷入了“整治——反弹、再整治——再反弹”的困局。

面对历史遗留、周而复始的环境治理难题,街道办和北坛社区工作人员坚定不移,迎难而上,以实际行动担任好环境整治的宣传员、督导员、践行者。

社区通过继续发放环保倡仪书、居民告知书,对临路单位、商铺、住户深入宣传提升人居环境的重要性,营造浓厚的环境整治工作氛围。其次,实行不间断巡查,对影响环境的不文明行为及时劝导指正,逐户督促落实“门前三包”责任,联合同乐执法中队,加大对占道经营、乱摆乱设的整治力度。同时,积极与临路企业单位沟通协调,在门前有限的空间规划出整齐的停车位,有效地解决了乱停乱放问题。

短短500米的北坛路,路面的宽度仅有7米,各型大小车辆过往频繁,交通时常拥堵,给道路清扫工作增加了很大的难度,为确保安全,社区配备的专职城市服务人员日常只能进行简单的清理保洁工作。为此,同乐街道挂钩联系站办和北坛社区工作人员身体力行,不怕脏不怕累,定期集中力量开展整治行动,最大限度保持路面的干净整洁。

一分耕耘,一分收获。在街道社区的不懈努力和广大群众的支持配合下,曾经又脏又臭的北坛路正在一点一点的蜕变,道路环境有了明显的改善。北坛社区负责人表示,下一步,社区在巩固整治成果的同时,还将积极想办法,努力让这条历史悠久的北坛路地再净一些、路再畅一些,也希望广大群众能够积极参与到环保行动中来,自觉维护大家共同生活的环境。

(陆良县同乐街道宣传办 徐瑞红 王翠红)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 028.jpg
  • 20170508112954372.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • 111.jpg
  • W020160229583221819192.jpg
  • 未标题-1.png

曲靖风光

更多>>