曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明社区
【回眸2017年】陆良中枢街道阎芳桥社区六项惠民实事让群众得实惠
发布时间:2018年01月09日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

2017年,中枢街道阎芳桥社区居委会一心一意谋发展,凝心聚力办好民生所需、增进福祉的六项惠民实事,让社区居民真正得到看得见,摸得着的实惠,大幅提升了社区居民的幸福指数和获得感。

惠民实事一:安装路灯,方便居民出行

 

为了方便居民们晚上出行,学生晚上回家,阎芳桥社区通过争取社会捐助和社区自筹等方式,投入 20余万元资金,共安装LED路灯194盏,分别是阎山路19盏、中马路11盏、潘家台子村26盏、顾家嘴子村10盏、倪家坡子村26盏、南昌村32盏、李家底村11盏、山坡子村46盏、西朝冲村13盏。

 

惠民实事二:绿化进社区,绿色飘万家

结合各村的实际情况,本着因地适宜的原则,先后投入建设资金20.5万元,分别在赵家台子村房前屋后绿化1350平方米、中马路边上绿化1210平方米、阎山路边上绿化850平方米、阎芳桥五组活动场所绿化490平方米、山坡子村活动场所绿化520平方米,分别栽植了迎春花、金森女贞、红叶石兰、花叶黄杨、桂花树、迎春花球、金森女贞球、清香木、红花继木球等大小苗木共3万余棵。

 

惠民实事三:推进硬化工程,改善居民娱乐、出行条件

先后累计投入建设资金20.8万元,在山坡子村,硬化居民活动场所场地,面积达818平方米;在阎芳桥村五组,硬化了居民活动场所和村庄道路,面积2280平方米。

 

惠民实事四:提升人居环境从“厕所革命””和垃圾治理抓起

为有效解决环境脏乱差问题,努力打造天蓝、地绿、水净的宜居环境,社区居委会从“厕所革命””和垃圾治理抓起。先后投入建设资金15.86万元,拆除村庄臭气腥天、杂乱无章的露天旱厕25个,分别在赵家台子村、山坡子村和阎芳桥村五组建成5蹬坑公厕3个。在垃圾清运方面,投入建设资金5万余元,在13个自然村中配备了环境保洁员15人,配发了相应的垃圾收集的工具,入户收集垃圾并运送至垃圾箱清。全年运垃圾、粪堆累计1000多吨。

 

惠民实事五:兴水利、修缮田间道路,方便群众发展生产

实施高效节水灌溉项目,分别在山坡子村、旧龙街子村和赵家台子村二级电站建成了3个泵站,并安装了150KVA、50KVA、200KVA的变压器3台,安装节水灌溉管道15千米,覆盖本辖区农田3400余亩;争取沟渠修缮资金5万元,自筹资金5千元,采用三面光毛石挡墙和埋放水泥预制管相结合,对李家底村多年失修的220米农田灌溉沟渠进行修缮,于10月1日开工建设,11月5日竣工验收并投入使用;投入经费20余万元,采用土夹石进行铺垫后并压实的方式,治理田间道路5.5公里。

 

惠民实事六:建设居家养老服务中心让老年人老有所养

为了构建和谐社会及老龄事业发展的需要,解决老年人“老有所养、老有所医、老有所学、老有所乐”问题。社区积极争取项目资金52万元,自筹资金40万元,在阎芳桥村新建养老服务中心,占地1200平方米,建筑面积802.5平方米,于10月1日开工建设,12月31日竣工。(杜绍刚)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ截图20171128151603_副本.png
  • 微信图片_20171108113307.jpg
  • read_image.jpg
  • QQ图片20170921161949.jpg
  • QQ图片20170921162014.jpg
  • QQ图片20170921161938.jpg

曲靖风光

更多>>