曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明社区
陆良县同乐街道干字当头推进殡葬改革工作
发布时间:2018年03月07日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

 

 

2018年,陆良县全面打响殡葬改革攻坚战,同乐街道“干”字当头推进本街道的殡葬改革工作。

一是认清形势、统一思想,顶起责任主动干。把殡葬改革工作列入重要议事日程,及时成立以街道党工委书记、办事处主任任组长的殡葬改革领导小组和殡葬改革突发事件应急处置小组,制定符合实际的工作方案,明确目标职责,严格落实包保责任制,建立“一级抓一级,层层抓落实”的责任体系,做到主要领导亲自抓、分管领导带头抓、责任人员具体抓,层层压实责任,一抓到底、常抓不懈,不达目标不罢休、不获全胜不收兵。

二是广泛宣传、营造氛围,公众参与一起干。充分利用电视、广播等新闻媒体进行宣传,形成电视有图像、广播有声音、社区有文字的多角度、多层次、全方位立体宣传模式。使广大群众充分了解推行集中治丧的工作内容和重要意义,增强公众参与的自觉性和主动性,为进一步落实殡葬改革措施营造良好的社会氛围。自1月份以来,街道通过多种方式,多种渠道加大殡葬改革宣传力度,张贴宣传标语?5条、发放宣传材料5585份,其中发放殡葬改革倡议书2905?,服务手册?3639?,告知书3552份,签定殡葬改革承诺书2677,使殡葬改革家喻户晓,人尽皆知。

三是明确任务、盯紧目标,想尽办法加油干。要确保3月1日起同乐街道辖区火化率达100%,进公墓率达100%,就必须达到宣传动员方法入心,后续保障服务跟紧,市场整顿态度坚决,殡葬执法队伍得力,应急处置反应快速。

四是健全机制、强化措施,甩开膀子大胆干。做到高位推动,压实责任不挂空挡;严明纪律,贯彻落实不讲条件;多措并举,推进改革不留死角;全力以赴,完成任务不打折扣;长效监管,持之以恒不松劲头。建立信息报告机制,街道、社区组建信息员队伍,形成小区有线人、社区有专人、街道有专线的殡葬信息网络,通过各种渠道收集死亡人员信息,建立殡葬信息台账,建立殡葬信息微信群和殡葬信息QQ群,及时上报死亡人员跟踪信息,发现一起上报一起,跟踪一起,火化一起,进公墓一起。建立跟踪服务机制,一旦人员死亡后,由丧属或殡葬改革信息员通知县殡仪馆,社区立即安排专人负责,从人员死亡到遗体火化到入公墓安葬,实行全程信息跟踪,及时上报病危、死亡、遗体火化、骨灰入公墓安葬等相关信息。(陆良县同乐街道宣传办 王翠红)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg
  • QQ图片20180201103107.jpg
  • QQ截图20171128151603_副本.png
  • 微信图片_20171108113307.jpg
  • read_image.jpg

曲靖风光

更多>>