曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明社区
陆良县中枢街道茶花社区:邻居也当殡葬改革“临时信息员”
发布时间:2018年03月12日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

“呀,你们咋个来得恁个快?你们是咋个知道的?我们还没通知你们呢!”3月7日上午9时30分,当茶花社区工作人员在获知信息后,第一时间赶到逝者家中时,逝者家属惊讶地问。正是这个第一时间,让陆良县茶花社区一班人做好做通了逝者家属工作,顺利陪着家属将遗体送往殡仪馆火化。

据茶花社区武瑞玲介绍,逝者为茶花社区14组居民于3月7日早上9: 05分死亡。社区接信息报告后,9点30分左右,社区党总支书记带社区工作人员赶到了丧者家中。通过社区工作人员面对面的暖心安抚,政策宣讲,劝说动员,家属消除了疑惑,同意按殡葬改革政策办。当日,遗体在县殡仪馆火化,死者骨灰暂寄存殡仪馆,并定于5月8日进入公墓安葬。

“哎,说来真不容易,要不是逼急了,也不会想到请隔壁邻居做临时信息员。”遗体火化后,社区党总支书记这样感叹。据社区党总支书记介绍,3月4日傍晚,他带社区工作人员入户宣传时发现:14组老党员潘氏病危,随时有亡故的可能。

针对这一突然发现的情况,社区立刻调整工作重点,迅速由社区书记、社区主任轮番带队入户做家属的工作,并安排小组长、信息员、社区工作人员彻夜轮流蹲守,时时“盯着”。刚开始入潘氏一家做工作时,其家属还表示理解。随着入户次数的增多,尤其是门外不远处常有人“盯着”,让潘氏家人极为反感!

“只是病危,你们想干啥?离我家远点!”几次三番的入户彻底惹恼了潘氏家人。社区工作人员被拒之门外,远处“盯着”的信息员也遭了白眼。

“得重新想办法,免得激化矛盾,不利工作。”社区工作人员在商讨办法时纷纷表示。这时候,潘氏一家的隔壁邻居老沈进入了社区一班人的视线。经过社区几次思想动员,老沈答应临时客串“信息员”,并承诺一发现情况就及时报告。

3月7日9时10分,“临时信息员”老沈打来了电话,让社区轻松简单的第一时间获取了第一例亡故信息,也为首战告捷打下了基础。

“在实践中寻找合适的工作方法,好!” 在中枢社区领导干部群众中,大家纷纷点赞。据了解,茶花社区于2017年整村脱贫出列,社区工作人员11人,共有9个自然村,26个居民小组,有农户2476户,总人口8396人。

在这样一个大而经济薄弱的社区,发动群众,依靠群众,隔壁邻居当“临时信息员”,社区和社区居民共同开展工作,不失为圆满完成殡葬改革工作任务的好办法。(中枢街道:杜绍刚)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg
  • QQ图片20180201103107.jpg
  • QQ截图20171128151603_副本.png
  • 微信图片_20171108113307.jpg
  • read_image.jpg

曲靖风光

更多>>