曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明社区
马龙县张安屯街道:着力提升人居环境 打造美丽宜居乡村
发布时间:2018年05月10日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

 

 

今年以来,马龙县张安屯街道牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在辖区开展提升人居环境专项行动,在农村开展“七改三清”行动,着力打造美丽宜居的城乡人居环境,切实增强群众的幸福感和获得感。

构建实施格局,全面落实主体责任。自开展提升城乡人居环境提升活动以来,该街道多级联动、措施有力,成立了农村环境综合整治工作领导小组,全面加强对农村环境综合整治工作的领导,负责全街道农村环境综合整治的统筹协调;各村(社区)分别成立农村环境综合整治工作小组,组长由各社区主任担任,成员包含村(组)长、几大员,并由各村民小组组长担任本村环境保护监督员,定期对本村的清扫保洁,垃圾收集清理,以及其它环境卫生情况进行监督管理和报告。成立了环境清洁办,调配安排3名管理人员,负责管理日常保洁、清运工作。

聚力村容整治,优化街道环境。严格落实农户、保洁员、村级管理,严格执行“四位一体”的环境卫生保洁管理工作责任制。保持室内外环境卫生干净整洁;确保房前屋后无乱堆乱放现象及排水沟渠畅通干净;实行人畜分离,逐步做到牲畜、家禽集中定点圈养;保障房前屋后绿化及养护;确保承包耕地、林地无“白色垃圾”污染;实行垃圾分类处理,定点投置。禁止擅自拆除、迁移、占用、损毁、封闭环境卫生公共设施。因建设需要拆除、搬迁的,须经街道办批准,并按规定重建,维护好村容村貌,保持整洁干净优美的街道和生活环境。

整治重点问题,遵守规章制度。把整治“脏、乱、差”作为工作重点,在全街道范围内,重点整治私搭乱建、占道经营、乱排乱放等脏乱差问题,努力营造干净、整洁、优美、有序的城乡环境。针对占道经营、乱排乱倒突出问题,合理规划布局,统一集中规范经营。着眼规划控制,制定了《张安屯街道农村环境卫生管理办法》、《张安屯街道农村环境卫生农户“门前三包”承诺书》并逐步践行,为打造美丽宜居乡村建设营造良好的生态环境。(史弘扬)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg
  • QQ图片20180201103107.jpg

曲靖风光

更多>>