曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明社区
陆良县菜园社区“四起来”筑堡垒 树模范 促发展
发布时间:2018年06月13日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

 

 

 

陆良县菜园社区位于县城东郊,辖5个自然村9个居民小组,常住人口1160户4330人。党总支下设5个支部,党员共77名(其中预备党员5名)。近年来,社区党总支抓住陆良城市化发展机遇,坚持以人民为中心的发展思想,积极创新工作思路,主动融入城市发展大局,着力破解失地社区发展难题,在带领社区致富奔小康的征途上迈出新步伐。

筑堡垒提素质,让干部强起来。俗话说:火车跑的快全靠车头带。菜园社区党总支坚持以党建统领工作全局,坚持“三会一课”、政治学习日和每周专题学习会,每年都组织党员干部参加集体学习不少于6次,推进“两学一做”工作制度化常态化。严格实施“四议一审两公开”民主议事决策制度,重大事项让群众知晓、知情,拆掉“隔心墙”。针对群众反映强烈“微腐败”问题,认真落实《村级财务委托代理制度》、《社区资产出租处置办法》、《村级干部津补贴发放规定》、《禁止居民小组公费接待的规定》、《中枢街道集体预留产业发展用地指导意见》等相关配套制度,对社区“三资”全程监管、规范使用,对干部经常念起“紧箍咒”。在工作中菜园社区党总支始终注重营造团结氛围,班子成员经常在一块进行交流谈心,相互沟通,消除误会,使班子始终能够团结一致,增强党组织的凝聚力和战斗力。为了方便群众办事,社区通过引资投入290万元对社区“两房”进行升级改造,优化社区“两委”便民服务大厅“一站式”集中办公,建立领导干部“带班(坐)班、双休节假日预约和错时办理制”,建设服务型党组织。

强服务惠民生,让群众富起来。社区党总支始终将解决失地少地群众生计问题作为头等大事来抓。结合县城春光东路片区开发建设契机,社区在春光路利用67亩集体预留发展建设用地集中开发建设陆良温州商贸城,让被征地群众以回拨预留用地入股,投入1900万元建成581个门面的群众享有商铺面门产权,向昆明永嘉商会整体让渡商贸城的经营管理权,群众以“零”风险入股,参股群众每年能从温州商贸城获得220万元的股权红利,让群众获得的是“真金白银”的实惠。目前,菜园社区正在启动占地24亩,惠及80户群众的栗子园失地少地安置用地建设,采用“8+1”模式,以大手笔、高规格、高起点的规划理念,依托文化小学环城校区发展学区服务经济。除此之外,社区还坚持关注民生,帮助下岗职工、困难群众、弱势群体,解决实际问题。建立困难居民台账,实行动态管理,对军属、烈属、退伍军人和残疾人及高龄退休人员做到生病必访,生活上解忧,经济上解困。

重治理促和谐,让基层稳起来。随着城镇化、工业化的快速推进,菜园社区这些年征拆任务繁重,群众利益诉求增多,矛盾纠纷不断。菜园社区始终把稳定作为工作重点,按照“谁主管、谁负责”的要求,采取了“书记、主任亲自抓、负总责,分管干部具体抓,居委会全体成员划片包干共同抓”的工作责任制,形成了目标明确、责任到人、措施具体的工作机制,真正把综治创安工作落实到具体人身上。重点上访人员赵长明因为历史遗留问题多年来一直上访,为了把矛盾及时化解在萌芽状态,生病住院时,社区书记王诗剑经常到医院看望慰问赵长明,通过用心用情最终感化了赵长明同志,赵长明同志至今再未到各级上访,并且过后还一直支持社区开展各项工作。社区还积极探索社区管理服务机制,实施“社区有网、网中有格、格中定人、各司其职”的“一格一员”管理模式,将社区划分为9个网络,每个网络配备1名网络格责任管理员,坚持每周开展一次矛盾纠纷排查调处。近年来,通过网格化管理,“社区居民的琐事难事烦心事找社区网格员”已成为居民的习惯。2017年,社区共为群众办实事好事200余件,化解矛盾纠纷15起,创造了中枢街道唯一一家到县到市赴省进京“零上访”的社区,并受到县委县政府表彰。

优环境美家园,让社区美起来。让社区群众安居乐业、生活舒适,是菜园社区义不容辞的责任。社区把提升人居环境工作作为工作之重,2017年抓住环卫保洁人员下放社区之际,聘请6名保洁人员区域进行定岗定责定片进行清扫管理,社区每天安排人员进行巡查,发现问题及时整治,确保社区环境卫生干净整洁。同时围绕陆良“三城同创”目标,积极主动作为,在社区集体经济薄弱的情况下,多方筹措资金15余万元对辖区范围内的“三堆”进行集中清理,拆除旱厕12个、占道违章建筑15间计800余平方米,并按照街道党工委办事处的要求,社区积极购买草籽对西片区预留发展用地进行生态复绿管护。社区在抓好村容村貌整洁的同时,也积极参与美化城市行动,2018年社区投入16余万元资金对辖区内县城护东河进行淤泥清理整治,昔日的“臭河”渐渐变得清澈、干净起来。(许文秀 张华平)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg
  • QQ图片20180201103107.jpg

曲靖风光

更多>>