曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明社区
陆良窑上社区:消防演练,我们在行动!
发布时间:2018年07月09日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

image002.jpg

为提高辖区内行业单位、居民消防安全意识,增强自救、互救意识,7月6日下午,陆良中枢街道窑上社区开展消防安全演练活动。

理论课上,受邀而来的陆良县消防大队专职消防员结合消防安全制度及各类火灾案例,详细讲解了日常生活中容易引起火灾的原因、火场逃生的基本方法和技能、各种灭火方法、常见的消防器材操作使用等方面的知识。

 

授课结束后,消防疏散演练在一声急促的警报声中展开。在消防专业人员的指引下,参训人员用手捂住口鼻,按照预定的疏散逃生出口躬身快速逃离“火场”,撤离到室外安全地带。

 

短短两分钟,“被困”的80余人全部安全疏散到社区大院场地上,全程秩序井然,没有一人大喊大叫。消防员对疏散演练点评后,灭火器操作演练正式开始。演练现场,消防员示范了如何正确使用干粉灭火器,灭火步骤及动作要领,并手执灭火器为大家演示了灭火过程,手执湿毛巾演示了液化灌起火扑灭过程。

 

随后,现场架起的大黑锅燃起熊熊大火,跃跃欲试的参训人员代表进行了亲身体验。在专职消防员的正确指导下,他们逐一站到安全距离,对准火焰根部,按照“一摇二拨三喷”的灭火器使用要领,一气呵成地用灭火器完成了灭火任务。实际灭火操作演练过程中,部分胆大的社区居民还进行了 “湿毛巾处理起火液化灌” 演练。

 

“光说不炼假把式,我们这次消防演练重在实战演练,就是要通过实际操作和切身的体验,让辖区居民在火灾发生时突破“怕、慌”心理,提高自救技能,达到人人都是义务消防员的目的。” 培训结束后,窑上社区党总支书记赵启刚在点评时如此表示。(杜绍刚 袁绕芬)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg
  • QQ图片20180201103107.jpg

曲靖风光

更多>>