曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明社区
陆良县中枢街道土地承包经营权首证颁发 农民喜领土地“身份证”
发布时间:2018年07月12日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

 

 

 

 

7月11日下午,陆良县中枢街道在盘新社区举行农村土地承包经营权证首证颁发仪式,盘新社区10位居民代表欣喜万分地领到了属于自己的土地“身份证”。

“谢谢党!有了这个红本子,我就把心放到肚子里了,就可以大胆进行土地流转,碰到困难也就能到银行申请货款了。” 颁发仪式上,盘新社区第一居民小组居民赵文华接过该街道第一本农村土地承包经营权证时在会上如此说。

盘新社区地处县城以东五公里处,社区居民大多沿江而居。社区现辖7个自然村,总人口5943人,耕地面积4650亩。自2016年11月土地确权工作开展以来,社区党总支一班人精心组织,广泛宣传,严把调查摸底、勘界测绘、公示审核、化解矛盾纠纷四关,在中枢街道率先完成入户调查登记、现场指界、户宗地图绘制、第一第二轮公示确认、最后审核确认签字等工作。

据盘新社区党总支书记陶建霖会议上交流介绍,通过1年零8个月的辛苦工作,社区居委会共收集入户资料1424份,图表信息准确率达10%,完成土地面积调查4439亩,结果审核确认1378户,解决社区居民关心的共性问题11项,调处个性问题4项,群众满意率达100%。自今而起,社区党总支一班人将分片入户将农村土地承包经营权证送至社区每一户户主手中。

有了白纸黑字、四至界限清楚、土地面积确定的法律凭证,广大农民被依法赋予了更充分、更有保障的土地承包经营权。正如该街道办事处分管此项工作的副书记陈冲明会议上所言,有了这个土地身份证,咱农业社区的居民“家?”更清了,土地权能增加了,不但土地纠纷一亮本就可依法解决,还能进行经营权抵押,解决农业社区居民增收致富资金短缺问题。(中枢街道宣传办:杜绍刚)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg
  • QQ图片20180201103107.jpg

曲靖风光

更多>>