曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明社区
中元节 麒麟区建宁街道党建引领社会新风尚
发布时间:2019年08月14日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

即将到来的中元节,燃烧、泼洒等陈旧陋习和城市社会发展进步极不协调。倡导移风易俗,助力全国文明城市创建,引导树立社会新风尚,是社会发展的需要,也是每一名党员、公民责无旁贷的义务。

 

为切实弘扬社会正气,净化社会风气、维护绿水蓝天,自觉抵制陈规陋俗和封建迷信活动,麒麟区建宁街道坚持党建引领社会新风尚,让文明新风吹遍社会。提高站位,高度重视。连日来,建宁街道就针对性制定中元节文明祭祀工作计划,明确党政主要领导包片、挂点领导包点负责,未雨绸缪、严防死控,形成高压态势“一抓到底”,杜绝安全隐患,提升人居环境,助力文明城市创建。

党建引领社会新风尚,网格下沉编织网眼。建宁街道在“中元节”期间,按照上级文件精神开展,旨在弘扬传统文化,引导社区居民文明祭祀,摒弃陋习,形成社区安全、文明、和谐、有序、环保的祭祀风尚。街道机关、7个社区组织社区党员、入党积极分子、团员、居民骨干在社区议事室开展了中元节主题宣讲活动。发扬社会主义新风尚是每个党员的义务,积极发挥基层党组织的政治核心作用和党员先锋模范作用,引导社区党员以身作则和身边居民在中元节期间文明祭祀,倡导社会新风,促进社区治理,助力全国文明城市创建。

 

活动中,社区向参会人员发放了文明祭祀宣传资料,并以文明祭祀为主题,讲解了鲜花祭扫、植树祭扫等相关知识,教育引导社区居民采取现代绿色环保的方式表达对先人的缅怀之情,摒弃不良祭祀行为,自觉抵制陈规陋俗和封建迷信活动,树立文明健康的祭扫新风,同时向家人、身边朋友、邻居进行宣传劝导。

宣传引导,营造人尽皆知的宣传氛围。街道、社区层面入户宣传、印制张贴发放文明城创建和中元节文明祭祀公告、传单4000余份,明确规定中元节禁止沿街烧纸,在城区道路、广场、公园、绿地、居民小区等公共场所抛撒纸钱,焚烧冥纸、香烛、供果等物品,摒弃路边和山上烧纸放鞭炮的不文明祭祀方式。遵守社会公德,遵照城市管理规定,争做文明市民。发放倡议书,扩大知晓面。街道广大干部职工、党员、志愿者等人员在辖区范围内深入街区巷道、社区居组、楼栋小区、商铺摊点、车站,展开2个倡议书发放,目前,《麒麟区创建全国文明城市倡议书》1200余份、《麒麟区中元节文明祭祀倡议书》3000余份发放到位。街道党政主要领导、广大干部职工、党团员、志愿者等人员在广场醒目位置做好宣传引导的同时,广泛入户宣传。社区还通过在各院落小区张贴宣传画、LED电子显示屏滚动播放文明祭祀倡议书、微信、QQ群推送等宣传形式营造浓厚的宣传氛围。另外,由社区党员志愿者组成的“中元节文明祭祀”党员文明劝导队,充分发挥党员示范带动作用,深入院落小区,发放宣传资料,各条街道、河边、绿化带周围白天夜间开展巡视,对在社区范围内贩卖祭祀用品的游商进行劝离,对不文明的祭祀行为及时进行劝阻,切实做好文明祭祀宣传工作,倡导社区文明祭祀新风尚。

 

倡导文明祭祀,源头疏堵结合。分片包干派专人值守、多部门联动、温情规劝,提倡文明祭祀规定用鲜花换烧纸、网上祭祀、植树祭祀等,摸排商业产销,从源头抓起,对制造、销售纸钱以及纸扎实物等封建迷信祭祀用品,由街道相关部门、市场监管所、执法中队依法予以处理,严格执行文明祭祀,一抓到底。做到不留空白,不留死角,没有例外,让文明祭祀成为习惯。

以己做示范,违规亮“红牌”。街道所属党员干部、职工、团员等模范带头,并做到督促家人和亲戚坚决做到,若违反规定,将由街道纪工委教育批评,严肃问责处理。带头倡导广大市民,从现在做起、从你我做起、从点滴做起,革除鄙俗陋习,倡导移风易俗,树立文明祭祀新风,在全社会形成“文明祭祀”的良好风尚,不断丰富中元节传统节日的文化内涵,提升城市文明程度和市民文明素质,助力文明城市创建。加大巡查力度,巩固整治成果。街道各相关职能部门组成联合执法队伍,全面查处非法销售行为。共计出动执法人员100余人次,执法车辆20余台次,其中“中元节”前,出的执法车辆50余台次。清理占道销售殡葬用品10余处,检查各类市场门店、食杂店、超市150余户,清理店外经营销售11处,没收冥纸、冥币10余箱。

 

严格属地管理,狠抓工作落实。街道、社区机关干部深入基层,分片包干督促指导社区、居组全体成员分组坚守各路街、广场等重要场所,及时劝阻焚烧纸钱等不文明行为。连日来,据不完全统计,被劝导人数为1000余人次。全面“禁烧”成效显著,基本杜绝了沿街烧香烧纸现象发生。(徐涛 解道发)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20190819154027.jpg
  • 微信图片_20190627152434.jpg
  • QQ图片20190611083114.jpg
  • QQ图片20190528171618.jpg
  • QQ图片20190404172832.jpg
  • QQ图片20190329092049.jpg

曲靖风光

更多>>