曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明社区
麒麟区文华街道党群服务中心响起新兴青年声音
发布时间:2020年01月13日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

 

在麒麟区“两会”即将召开之际,共青团麒麟区委在麒麟区文华街道党群服务中心举办2020年麒麟区“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,部分区人大代表、区政协委员,团区委、区委组织部、区民政局相关同志,城区街道团工委书记,麒麟区新兴青年群体代表共40余人参加活动。

“面对面活动”是共青团依托人大、政协畅通青年群体利益表达渠道,制度化反映青少年诉求的重要载体。活动自开办以来,每年围绕一个主题,深入倾听、调研青少年诉求,在两会之前和代表、委员共同研究形成建议或提案,在会上发出集中呼吁,并通过建议、提案的办理来推动解决实际问题。一方面为人大代表、政协委员关注民计民生、反映社情民意提供直接渠道,另一方面也使广大青少年能够更加深入地了解我国的政治制度,理性地表达诉求。

此次“面对面”活动以“拓宽新兴青年参与社会建设的渠道”为主题,依托城市党建大平台,深化和丰富活动内涵,在使麒麟新兴青年能畅所欲言、积极表达诉求的同时,以党群服务中心为载体向青年提供各类服务,更为青年参与麒麟社会建设、融入城市党建大格局提供了广阔舞台。

活动中区委组织部同志向新兴青年朋友们介绍了麒麟区城市党建工作推进情况、党群服务中心服务群众及搭建公众参与社会建设平台等相关情况。悦跑团、读书会等青年兴趣社会组织代表,自由舞者、自由摄影师、美团外卖小哥、创业青年、新媒体工作者、社会工作者等新兴青年群体代表畅所欲言,交流本行业青年的发展状况、发展诉求,也表达了在参与社会建设中对平台资源的需求。

 

外卖小哥代表说,面对一些误解,我们想要更多的尊重和认可,同时也需要接受交通安全规则教育培训;读书会负责人说,我们想要更多免费开放的环境优美的活动场地、希望城市更多的角落都有书香,同时会员们也非常愿意参与社会建设,希望能有更多平台的渠道;自由摄影师代表呼吁大家不断提升维护版权、尊重版权的意识;悦跑团长提出想举办我们自己的马拉松赛事、也想要更多家门口的健身场地,倡导健康生活方式、提升青年身体素质……

在面对新兴青年渴望政府关注、寻求社会认同、需要更广阔平台的共性诉求,人大代表、政协委员表示会以议案提案、表达社情民意等方式积极向区委政府建言献策,呼吁和推动出台更多服务青年发展的政策举措,今后也会持续关注青年的诉求、关心青年发展。

下一步,团区委将以此次活动为契机,探索更多方法联系、服务新兴青年、倾听青年诉求,加强部门协调联动,共同为新兴青年群体人生出彩搭建舞台,营造关心关注新兴青年群体的良好社会氛围。持续坚持党建带团建,依托城市党建平台和党群服务中心更好的为青年服务,引领新兴青年融入麒麟城市党建大格局,共同为建设共建共治共享的社会治理氛围奉献青春力量。(团区委 陈晨蕊 王藩桦 张英)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20191011085234.jpg
  • QQ图片20190927095612.jpg
  • QQ图片20190911162227.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg
  • 微信图片_20190627152434.jpg
  • QQ图片20190611083114.jpg

曲靖风光

更多>>