曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明社区
陆良县中枢街道全力以赴做好学校疫情防控保复课复学
发布时间:2020年03月26日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

自从全国上下发出疫情防控“集结号”,陆良县中枢街道党工委、办事处除了做好各社区疫情防控工作外,针对全街道所管辖的2所中学、12所小学、32所幼儿园和133家培训机构,全体师生占全县近三分之一,又加之地处县城,人员多,环境复杂等情况。县教体局、街道、社区、学校和县级相关职能部门上下联动,同心同力。各学校、幼儿园、培训机构第一时间认真传达学习从中央到地方各级各部门关于疫情防控精神。同时启动疫情防控“启动键”,第一时间召开紧急会、迅速落实、有序开展,为广大师生的身体健康,为全社会的疫情防控不留“死角”,在这个不平凡的寒假,为每一个学校安全筑起一个个坚实的“堡垒”,为每一位师生健康拉起一道道“防护网”。

疫情之下,各学校、幼儿园、培训机构积极响应各级政府和主管部门的要求,坚持“宁可十防九空、不可失防万一”原则,早谋划、早部署,早落实,做到师生排查到位、物资储备到位、人员配备到位、防控措施到位、建立健全防控机制到位,全力以赴做好疫情防控和开学前后的筹备工作。

在思想认识上,统一思想,提高认识。每一所学校都成立疫情防控领导小组,结合本校实际出台详细的疫情防控实施方案,系统部署学校在假期的校园管理、开学前准备工作、开学后正常教学管理的疫情防控工作。分阶段的制定疫情防控重点、工作任务清单、注意事项、应急预案。网格式管理,压实责任,上下联动,时时监督,做到有人管、有人做、出成效、不出错。

在行动上,加大疫情防控知识宣传力度,各学校结合各自实际,运用校园微信公众号、微信群、QQ群向全体师生、家长推送疫情防控知识;做好学生和家长的思想工作,引导师生及家长增强防控意识,提高防控能力。各学校还全部张贴进出二维码,来访人员登记、测体温等措施时时监控。加大师生排查,通过现代通讯技术,日日上报师生外出、身体状况等情况,有的学校还安排班主任家访,确保每一位师生基本情况在第一时间让学校疫情防控小组了解,通报情况,造册备案。加大线上学习,做到“离校不离教、停课不停学”,充分用好网络媒介开展线上教学,尽可能将课业影响降到最低程度;做好开学前准备,在人员安排上已到位,岗位明确,各行其责。在物资筹备上,立清单、早计划、早落实。目前,各学校上报情况来看已到位。还有进行校园全方位消毒,每天24小时有教职员工分组坚守,中心学校不定期巡查,各项保障等措施,共同的目标是一手抓疫情防控,一手抓复课复学,两不误,两不松。总体来说,在广大师生和学生家长的共同努力下,严格的疫情防控和复课复学前期充分准备,成效显著,得到上级主管部门和街道的认可,得到广大师生和学生家长好评,为全街道在复课复学营造良好的校园氛围。

从中枢中心学校了解到,中枢所管辖的2所中学的初三、高三师生已3月23日全部顺利开学复课,其它中小学校年级将于3月29日全部完成开学系列准备工作,3月30日将按原计划全部开学,其它关于幼儿园、培训机构开学还等上级部门通知待定。在正常开学后,各学校将严格按照上级疫情防控和教育系统部门疫情防控要求,结合先前各校的疫情防控实施方案有序开展,确保广大师生在学校的教育教学健康有序开展。(张华平)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 曲靖文明网学习雷锋专栏(小图).jpg
  • QQ图片20191011085234.jpg
  • QQ图片20190927095612.jpg
  • QQ图片20190911162227.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg
  • 微信图片_20190627152434.jpg

曲靖风光

更多>>