曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明社区
陆良县中枢街道茶花社区:“小厕所大革命”助力脱贫大攻坚
发布时间:2020年05月21日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

“原来我们社区的私人旱厕在村里到处是,特别在路边的,又脏又臭,还影响周边居住环境,像这样的路边厕所就有40多个。这样的厕所搭建很粗糙,一个坑不分男女,粪池直接露在外面。”陆良县中枢街道茶花社区居民说,“现在还好,在脱贫攻坚和人居环境大提升的好政策下,我们社区争取到冲水公厕2个,每个补足10万,一般公厕3个,每个补足4.8万元。可是针对社区目前状况,还远远不足。

为此社区还是自筹资金近40万元建设12个一般公厕。基本上满足整个社区9个自然村26个居民小组8800多人的上厕所问题。”

“现在我们村前不久建起的冲水公厕,不比城市的公厕差,外观又大气美观,男女分开,关键是不臭啦,挺好的。”余家头村一位上厕所出来的村民高兴地说。

“我就是负责社区这些公厕建设过程质量日常监管,看着一个又一个公厕建起来,心里别提多高兴。到目前,经过陆续建设,已建成1个冲水公厕,10个一般公厕,还正建设4个一般公厕,接下来在6月底还要建1个一般公厕和1个冲水公厕,再加上现有400多户拥有私家冲水厕所,基本解决上厕所难的问题。”社区工作人员说。

“我们自从‘厕所革命’开展以来,已经拆除旱厕40多个,社区本着拆除旱厕和公厕建设同步进行,在资金相对有保障的情况下,结合实际,逐步把余留下的最终全部拆除,再按规划新建一批公厕,彻底解决厕所这个问题,将大大提升整个社区环境卫生,也有力实现‘小厕所大革命’助力脱贫大攻坚的目的。”社区主任说。

 

是啊,厕所虽小,却牵着民生、连着文明。从拆除旱厕到公厕新建并投入使用所带来当地广大群众的反响,看到了“小厕所”给群众带来的便利,得到了当地居民好评。(张华平)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 曲靖文明网学习雷锋专栏(小图).jpg
  • QQ图片20191011085234.jpg
  • QQ图片20190927095612.jpg
  • QQ图片20190911162227.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg
  • 微信图片_20190627152434.jpg

曲靖风光

更多>>