曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明社区
宣威市丰华街道望城社区“五抓”助创卫
发布时间:2021年11月10日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

自创建国家卫生城市以来,望城社区始终坚持以“目标、责任、问题、效果”为导向,在制度建设上、网格责任上、问题整改上、组织作用上持续发力,推动创卫工作常态长效开展。

一是制度建设上抓规范。对照创卫标准,全面梳理创卫工作“台账”,按照10个专项行动组要求分解任务,指定“两委”成员专人负责。按照“月有计划,周有活动、每天见实效”工作要求建立台账,确保创卫工作事事有记录、有痕迹。

二是网格责任上抓常态。按照“社区吹哨、网格员报道”的网格化管理要求,社区根据工作需要,常态化开展“吹哨”工作,43名市直单位、街道、社区网格员听到社区“吹哨”后立即响应,投入创卫工作。自1月5日全面启动创卫工作以来,社区“吹哨”87次,网格员参与旱厕消除、卫生保洁等累计2689人次。

三是问题整改上抓攻坚。以视频曝光、街道人居办、自身查找问题为抓手,不间断对社区范围内路面垃圾、排水沟淤泥、墙面小广告等卫生反弹问题,做到发现一起、整改一起,持续巩固“七个专项”行动成果。截止今日,清理整治无序垃圾堆放点57处,清运生活垃圾、建筑垃圾380吨,清理“三堆”57处,拆除旱厕305座,新建公厕6座,整改户厕112座。

四是氛围营造上抓深入。充分利用社区微信群、电子显示屏、宣传栏、标语等宣传媒介营造创卫声势,组建创卫小分队深入群众宣传创卫知识,落实“门前五包”责任。截止今日,累计张贴画报126张,发放各种宣传资料2600余份,开展“党群夜校+创卫”宣讲15场次,居民参与环境整治人次达5000余人,社区基本上形成人人参与、合力创卫的氛围。

五是组织作用上抓示范。将每周五“大扫除”日列为党员志愿服务活动日,社区71名党员志愿者在抓好公共区域环境卫生工作同时,深入田间地头、房前屋后、“五小”行业排查问题、宣传创卫知识,督促“五包”责任落实,开展环境整治。从1月5日起,累计组织志愿服务活动37次,整改局部卫生环境反弹问题896条,排查督促“五小”行业、居民住户落实“五包”责任476户次。

创卫有起点,守卫无始终!下一步,望城社区将一如既往地以精准措施抓重点、快速行动抓整改、全力以赴抓落实的拼搏精神抓好创卫工作。(朱连贞)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 微信图片_20201126165552.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg

曲靖风光

更多>>