曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明社区
宣威市东山镇芙蓉村“多角度发力、宽领域拓展”扎实推进民族团结进步示范创建工作
发布时间:2021年11月11日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

东山镇芙蓉村距镇政府所在地15公里,有401户1568人,其中彝族人口1300人,占总人口的83%。芙蓉村是东山镇具有鲜明民族特色、浓厚民族文化底蕴的少数民族村寨,自民族团结进步示范创建工作开展以来,芙蓉村以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断扩大民族团结进步宣传教育的覆盖面,加强民族团结进步宣传教育针对性、时效性建设,切实做到宣传教育工作范围全覆盖、内容精准化、方式形象化、结果实效化。

一、立足于广度,拓宽宣传覆盖面。

芙蓉村结合本村实际情况,推进民族团结进步宣传教育活动面向社会、面向大众,促进宣传教育多层次、立体化、全方位开展。一是组织开展民族理论、民族政策、民族基本常识等方面的宣传教育,以知识讲座、村级大喇叭、标语横幅等方式多层次、多维度强化民族团结宣传教育工作。二是以民族团结进步创建“进校园”为契机,开展民族团结系列主题活动,引导各族青少年从小牢固树立“中华民族一家亲”的观念,进一步拓展民族团结进步宣传教育的深度。三是发挥互联网作用,扩大宣传效应,充分利用微信、抖音、快手等线上媒体对宣传文章、照片、视频进行展示,拓宽宣传面的广度、加快宣传效应的速度。

二、着眼于精度,丰富宣传内容。

一是实施精细化宣传教育。芙蓉村将民族团结进步宣传教育细化分解为村、组、校3条线,使工作指导更加精细、工作落实更加贴近实际,村级线路重点结合曲靖市级民族团结进步示范村创建工作开展,初步夯实民族团结进步宣传教育的基层基础;各小组结合组别位置、人数等实际情况开展宣传,以小组为单位、家庭为细胞层层递进,逐步深化宣传深度。二是打造宣传教育亮点和品牌。芙蓉村将民族团结进步宣传教育作为文化振兴的一大特色与亮点,以彝族火把节为契机,通过搭建文化活动平台,向社会公众充分展示彝族文化、特色建筑、民族风情,全面反映民族团结进步事业取得的重大成就,深化广大群众对民族团结进步事业的认识。

三、聚集于温度,拉进宣传距离。

芙蓉村将文化宣传教育工作与群众性主题宣传教育活动相融合,使群众占主体地位,用群众喜欢听、听得进的语言,建群众爱参与、能参与的平台。一是用好村民议事亭,各族群众以议事亭为平台议事、说事,增进交流与交融,加深了解与理解,2021年以来,芙蓉村委会共通过议事亭共同讨论通过“村规民约”“门前三包”“红黑榜”等制度,切实了解各族群众所思所想所盼。二是歌舞传意,彝家人热情好客,常常以歌曲表达敬意与祝福,因此芙蓉村通过广泛传唱《彝家的法着酒最好喝》、《芙蓉彝家等你来》、《欢乐的火把节》、组织彝族跳脚舞蹈队等多种群众喜闻乐见的方式展示民族特色。(宣威市东山镇 彭觅)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 微信图片_20201126165552.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg

曲靖风光

更多>>