曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明校园
男女平等 共向未来—宣威板桥一中男女平等教育立竿见影
发布时间: 2023年11月08日 来源: 曲靖文明网
 [打印] [关闭]

在全国上下全面推进性别平等教育之际,板桥一中未雨绸缪、闻令而动,以周到的安排、务实的举措在街道各中小学中崭露头角,取得了立竿见影的实际效果。


中心学校的专题会议之前,一中行政一班人就通过大报小刊敏锐感受到男女平等教育的重要性并提前作了相关计划和安排。中心学校的安排部署会议一结束,板桥一中火着枪响,立即召开处室班子会议,明确了以副书记为主要负责人,班主任、道德与法治老师为成员的“男女平等基本国策进校园”的工作小组,要求制定符合学校实际的工作方案,并结合学校实际开展一系列丰富多彩的教育实践活动。将性别平等观念根植于同学们的幼小心灵、融入他们的认知起始,在人生观和价值观形成的萌芽阶段,从小培养同学们的性别平等意识,让广大同学学会尊重两性平等的权利和价值。



为使教育工作走深走实,板桥一中结合实际制定了“三个一”活动方案,即:开展一个性别平等进校园宣传教育讲座,使教师明确了自己是性别平等理念的传播者和践行者,增强了教师的责任感和使命感;营造一个浓郁的性别平等教育氛围,通过学生座谈会、专题讲座、主题班会、国旗下讲话、校园广播、手抄报、漫画等多种渠道,全方位宣传性别平等理念和知识,使性别平等逐步植根于学生的心中;开设一堂性别平等教育融合课,利用主题班会,结合贴近教育和生活的案例、丰富的视频资料、有趣的活动环节,将“性别平等教育”的内容有机融入日常教育教学活动当中。



由于认识超前、部署到位,板桥一中的男女平等教育工作先声夺人、如火如荼,各种有创意、见实效的做法和经验正如雨后春笋,正在源源不断地脱颖而出。(张琼梅 李 俊) 

曲靖风光

更多>>