曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明校园
宣威市龙场镇中心小学:文化筑梦 廉润童心
发布时间: 2023年11月10日 来源: 曲靖文明网
 [打印] [关闭]

龙场镇中心小学 (5).JPG

宣威市龙场镇中心小学打造“文化筑梦 廉润童心”校园文化,营造“崇廉、奉廉、赞廉”的校园文化氛围,启迪师生心智,陶冶师生情操,涵养师生品格,推动廉洁文化建设实起来、强起来,为学校高质量发展奠定坚实基础。
抓文化强思想,推进廉洁文化融合。打造“好儿童”“好品格”“好老师”“好家风”为主题的廉洁文化立体景观,将廉洁文化融入到校园绿化美化、办公室、功能室、校本教材和课堂教学中,变抽象说理为可视可感可体验,传承红色文化,弘扬中华优秀传统文化,营造“崇廉、奉廉、赞廉”的文化氛围,时刻提醒师生明大德、守公德、严私德。引导全体师生积极参与廉洁文化宣讲活动,推动校内、校外两个课堂,通过道德大讲堂,国旗下的讲话,思政大课堂,中华优秀传统文化的阅读、演讲比赛,写廉画廉,田间地头的劳动体验,社区敬老等活动的开展,渗透廉元素、强化廉思想,让廉文化真正进校园、进教材、进课堂、进头脑,教育少年儿童从小养成廉思想,将清正廉洁的种子厚植于师生的内心,内化于心,外化于行。
抓榜样树典型,激发奋进力量。开展多层次、全领域的评选表扬活动,通过定期“评”、择优“选”、广泛“传”等形式,“点”亮优秀模范,带动“面”上的群体示范效应,形成比学赶超的良好氛围,激励师生一起追求卓越,凝聚学校发展不竭动力。发挥先进典型的榜样模范作用,在校园广播、黑板报等载体上宣传好人好事,在学校荣誉室集体荣誉牌、教师荣誉、学生荣誉,展示学校辉煌历程、发展成就,把好校风、好教风、好学风传承好,激励广大师生见贤思齐,坚定理想信念、涵养道德品质、厚植爱国情怀,争做时代楷模。
抓家校联动,传承好家风好家训。推选家风家训好的家长为学生家长开展家庭、家风教育,开展好家风好家训演讲比赛,借助道德大讲堂平台,师生共讲名人好家风好家训故事,传承良好家风家训,把廉洁基因一代又一代地传承好。
宣威市龙场镇中心小学以清廉学校建设为抓手,狠抓校风、教风、学风建设,学校管理迈入规范化、精细化、科学化、制度化、常态化之道,学校被评为云南省防震减灾科普示范学校、曲靖市防震减灾科普示范学校、曲靖市教育工作先进集体、曲靖市平安校园、曲靖市法治示范学校等。(来 源:宣威教育)

曲靖风光

更多>>