曲靖文明网 > 首页 > 我们的节日
文明祭祀 让中元节更有意义
发布时间:2017年08月28日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

QQ截图20170828091945.png

 

中元节在农历七月十五日,部分在七月十四日。原是小秋,有若干农作物成熟,民间按例要祀祖,用新米等祭供,向祖先报告秋成。因此每到中元节,家家祭祀祖先,供奉时行礼如仪。在汉字文化圈不少地区都有相关的节日活动,“先数日,市井卖冥器靴鞋、幞头帽子、金犀假带、五彩衣服。以纸糊架子盘游出卖。”

 

相传那一天地狱大门打开,阴间的鬼魂会放禁出来。有子孙、后人祭祀的鬼魂回家去接受香火供养;无主孤魂就到处游荡,徘徊于任何人迹可至的地方找东西吃。所以人们纷纷在七月,举行设食祭祀、诵经作法等“普渡”、“施孤”布施活动,以普遍超度孤魂野鬼,防止它们为祸人间,又或祈求鬼魂帮助去除疫病和保佑家宅平安。因此某些地区在这一天会有普渡的习俗,称为“中元普渡”,后来更发展为盛大的祭典,称为“盂兰盛会”、“盂兰胜会” 。

 

中元节将至,我们该如何祭祀先人,让中元节更有意义?无疑,要文明祭祀,文明祭祀关键要破除旧观念,树立新风尚,莫把封建迷信、上坟烧纸当作祭祀的唯一,而更当以传承传统文化和民族美德为主题,把对先人的祭祀作为一次感恩亲情的怀念、崇尚美德的记忆。文明祭祀的方法方式很多,笔者以为,以下几种是为重要。

 

低碳祭祀。就是要强化文明、安全意识,自觉放弃焚烧纸钱香烛、燃放鞭炮烟花等陈规陋习,力倡鲜花祭祀、植树祭祀,通过献一束花,植一棵树等,寄托对先人的哀思,营造一方树木葱郁、花草芳香的美好环境,令先人的魂灵安息九泉。相信,先人若有灵,也会喜欢山清水秀的美景的。

 

追思祭祀。就是要感恩先人,牢记先人的曾经和留给今人的恩德。中元节期间家庭成员齐聚,开个追思会,或颂读一篇祭文,既可深刻表达对先人的思念之情,又可以记忆先人过去的教诲,重温先人身上良好的家风、道德。百善孝为先,尽孝不宜迟,追思教育,更有利于培育晚辈的孝老美德。

 

节俭祭祀。祭祀活动中不要摆阔显富讲排场,要知道,先人们一生辛辛苦苦,节衣缩食,艰苦奋斗,无私奉献,为的就是今人的幸福。节俭祭祀,正是对先人良好家风、美德的传承,也是对先人最好的告慰。

 

文明祭祀是对先人最好的告慰,也是现代社会文明的必然要求,祭祀先人,继承传统美德,创造更美好的社会生活,才是中元节祭祀的重要意义所在。(张红仙)

麒麟新媒体中心 唐鹏

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 028.jpg
  • 20170508112954372.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • 111.jpg
  • W020160229583221819192.jpg
  • 未标题-1.png

曲靖风光

更多>>