曲靖文明网 > 首页 > 我们的节日
罗平县举行烈士纪念日公祭活动
发布时间:2017年10月01日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

 

 

 

 

 

 

 

清风寄哀思,翠柏传敬意。9月30日上午,在全国第四个烈士纪念日当天,罗平县在革命烈士纪念广场举行纪念日公祭活动,深切缅怀革命烈士不朽功绩,弘扬革命烈士精神,表达继往开来、持续奋斗的坚定信心,激发全县广大干部群众的爱国热情。

罗平县委书记吕品红,县委副书记、县长海建才,县人大常委会主任朱甫,县政协主席李永胜等在家的四班子领导出席公祭活动,县人民法院院长,县人民检察院检察长,县委及县级国家机关各部委办局、各企事业单位、人民团体党政主要负责人,罗雄、腊山街道党政主要负责人,县人武部、县公安消防大队、武警罗平中队官兵等参加纪念日公祭活动。

上午10时,庄严的革命烈士纪念活动正式开始。威武雄壮的《中华人民共和国国歌》,把在场人员带回到战火纷飞、硝烟弥漫的年代,先烈们抛头颅洒热血的激荡画面浮现眼前。仪仗队官兵抬着花篮,缓步走向烈士纪念碑,将后人的哀思和敬意敬献给了长眠于此的英雄先烈。吕品红、海建才、朱甫、李永胜上前仔细为烈士花篮整理挽联,随后,全场肃立,向为国捐躯的革命先烈鞠躬默哀。最后,参加公祭活动的县领导和各界人士缓步绕行,瞻仰革命烈士纪念塔。

吕品红在讲话中代表县四班子和全县63万各族干部群众,向为民族独立、国家解放和社会主义建设事业牺牲的革命先烈们致以崇高的敬意和深切的悼念。吕品红说,在我们共享国家繁荣富强、昂首阔步前进的今天,不能忘记在国难当头、民族存亡之际,是无数先烈用生命和鲜血,换就了今日的和平稳定与繁荣富强;不能忘记在我们周边的土地上,正长眠着为国家和人民浴血奋战、英勇献身的任学源、朱希敏、刘怀礼、周克雷等三百多具烈士忠骨。英烈们忠诚于党,1937年就创建了中共罗平第一个党支部,从此,中国共产党的组织在罗平由星星之火变成燎原之势。英烈们舍生忘死,1948年就在钟山乡建立了中共罗盘地委,奋勇当先向战火区域进发,处处是与敌人战斗、争取解放的战场,用生命谱写了惊天动地的壮丽诗篇,用热血奏响了一曲曲可歌可泣的英雄赞歌,用生命塑造了一座座永垂不朽的历史丰碑。举行公祭活动,既是缅怀烈士、铭记历史,更是继承传统、鼓舞斗志。传承烈士精神是时代的需要,是国家走向富强、民族走向振兴的需要,是实现人民幸福生活的需要。我们纪念烈士,就是要让英烈精神融入我们的每一寸血液、铸入我们的每一个灵魂,让英烈精神生生不息、薪火相传,要学习和传承先烈们为祖国繁荣富强而浴血奋战、敢于牺牲的革命精神,学习和传承先烈们忠于党和国家、为人民无私奉献的高尚情怀。

当前,罗平正处在一个快速发展时期,决战脱贫攻坚迫在眉睫,加快经济社会发展任务艰巨,我们必须秉承先烈遗志、发扬先烈精神,紧紧围绕实现经济社会跨越发展目标,聚焦“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以更加饱满的精神、以更加昂扬的姿态,积极投身罗平改革发展浪潮,在谋长远、促发展、保稳定上下足功夫,努力开创幸福罗平、美丽罗平、和谐罗平建设新局面!

(罗平县委宣传部 李忠桥)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20170921161949.jpg
  • QQ图片20170921162014.jpg
  • QQ图片20170921161938.jpg
  • 028.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • 111.jpg

曲靖风光

更多>>