曲靖文明网 > 首页 > 我们的节日
又是中秋月圆时
发布时间:2017年10月09日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

U020171009566502719272

“海上生明月,天涯共此时”。金风送爽,月圆中秋。 

中秋节,是中华民族一个历史悠久的传统节日。中秋一词出自《周易》,中秋节则始于唐兴于宋。在我的思维王国里,中秋是一个圆圆的节日。你看,月是圆的、饼是圆的、团圆饭也是圆的。依照传统文化和思维习惯,“圆”就寓意着圆满、顺利、幸福、和谐。因此,过“中秋”实际是寄托着人们对幸福、美好的憧憬和祝愿,它在国人心中的分量是很重很重的,这也就是中秋节历经千载,绵绵不断的缘由。 

中秋的圆月,如同母亲的眼眸,洒下温柔的光。月亮是有生命的,慈爱祥和,宽容博爱。“小时不识月,呼作白玉盘”。关于“月”的许多谜语,实在太熟稔了。经年猜测,小伙伴们兴趣不减,咀嚼玩味:“一轮皓如昼,得意是中秋”。从小喜欢看月亮,传说故事深入我心,月宫里的嫦娥仙子,是我梦中向往。“月亮走,我也走,我跟月亮提花篓”,孩子们沉浸在月光的世界里,这是特有的回忆,不同于李白的月,苏轼的月,阿炳的月…… 

长大后知道,童年时候的那一轮明月,不可复制,只能在脑海深处保留。羁旅的时候,往往忍不住叹息。乡愁,是游子心头的一轮明月,是优美的笛声,是难忘的故土,是父母的牵挂,是不曾遗忘的眷恋。只要离开故土,无论外边的世界多么精彩,远在他乡的游子,从未改变眺望的方向。

 

这两年由于琐事缠身,失去了很多与家人和朋友相聚的机会,真有一种负债累累的感觉。生活中,常有来自各方诚挚、热情的邀约,对这些盛情之邀,虽未能赴约,但深情厚意,却一一收藏于心底,真可谓点点滴滴在心头,时时刻刻怀感激。值此丹桂飘香之季,中秋佳节之时,月朗星稀之夜,愿八方亲友节日快乐,健康平安,幸福美满! 

但愿人长久,千里共婵娟。(会泽县雨碌乡  罗吉双) 

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20170921161949.jpg
  • QQ图片20170921162014.jpg
  • QQ图片20170921161938.jpg
  • 028.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • 111.jpg

曲靖风光

更多>>