曲靖文明网 > 首页 > 我们的节日
过年
发布时间:2018年02月24日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

一眨眼,七天的春节假期就过了,年也就过完了。随着时代的变迁,现在的年和儿时的年无论是年夜饭还是假期娱乐活动都完全不同了,但不变的是每年的年都充满着浓浓的年味。

 

 

 

 

 

 

色香味俱全的年夜饭

儿时的年,街上没有现在这样张灯结彩,那时的街没有现在这么宽,更没有这么多。那时不是小车盛行的年代,街上见不到什么车,只有在公路上偶尔路过的拖拉机和东风车。

记得儿时,村里家家户户无论如何都要养一头过年猪,到年前时宰了请亲戚朋友到家里吃宰猪饭,剩余的肉在除夕夜作为年夜饭的主食菜肴。儿时的年夜饭,桌上的菜肴有猪头、猪肝、猪排骨……全是猪身上的肉,也是人们眼中最好的、一年到头才能吃到的,经济条件稍好点的家庭,也有鱼和鸡。现如今的年夜饭,要么自己动手做,要么去大餐馆里买餐馆里大厨做的各式各样的菜肴,年夜饭的菜丰盛,有鸡、鸭、鱼、海鲜,各种肉食应有尽有,无论是儿时的年夜饭还是现如今的年夜饭都是色香味俱全的。为了过个开心年,有的家庭甚至不辞辛劳,利用春节七天假期自己驾车或是乘飞机、坐高铁,到全国各地的名胜景区旅游,过春节。无论你是在家过年还是外出过年,过的都是开心年、快乐年。

儿时记忆中的欢乐年

原来在农村,一些人家为了抢种小春作物,还没过完三天年就开始下地干活,在单位上班的子女和在外读书放寒假的儿孙,也放下身价跟随家人忙着春种。现在,农村里的活计也少了,大多山地退耕还林,上班族有七天假,村民们也像上班族一样,自己给自己放假,大事小事都等春节收假再忙碌。要乐够七天,闲够七天,每天早上睡到自然醒,睡了吃,吃了玩。

八十年代到九十年代,电视机在农村还很少,春节时看电影成了人们最奢侈的享受。大年初一、初二、初三,通往县城的路上全是身穿各种样式新衣,络绎不绝的行人,人们拖儿带女走几公里甚至十多公里的路,只为赶去县城看一场电影。电影院门口,人贴着人,脸挨着脸,电影院里全是满座,那时看一场电影觉得时间过得很快,一场电影还没看够转眼就结束。小孩子进城最高兴的事,莫过于买几个气球、买几盒鞭炮,买上一根要用刀才能劈开的甘蔗嚼到嘴酸,嚼到满嘴流着甘蔗汁。男孩子们用自己一元两元的压岁钱买几盒零散鞭炮乐一乐,调皮的孩童故意把鞭炮点燃丢到人群旁边,鞭炮咋响声吓到人时是孩童最开心的时刻。女孩子们则用压岁钱买几个大红大绿的气球,如获至宝一样收藏了更换着吹,一吹就是一年,从年头吹到年尾,气球破了用细线把洞扎起,直玩到气球满目疮痍才舍得扔去。不进城凑热闹的老人们,穿上蓝布衣,脚穿解放鞋,头顶花头巾或是戴顶蓝色、绿色的大盖帽,老爷爷嘴里还叼一根长长的大烟斗,面带笑容站在村头路尾聚集唠叨家常,摆龙门阵。

如今的孩童没人再玩气球和鞭炮,玩的都是会在空中展放七彩形状的礼花,会在地上旋转的烟花,玩的都是5元或是10元一个的电视动画片中各种可爱头像会飞的氢气球。

大人们也不赶时髦看电影了,都在家看电视或是与亲朋好友聚集打麻将娱乐。百多个电视频道任你选,想看啥看啥,错过了的精彩片段,一个按键倒回去重播继续看。现在爱看电影的都换成了孩子,如今的影院不再是像儿时看的那种一块荧幕放出来,现在都是3D、4D的影厅,让你有一种身临其境的感觉。

喜气洋洋过大年

儿时记忆中,会泽古城的老街和现在一样都是最热闹的街,各种年货和店铺都集中在老街。春节前夕,古城的老街人头攒动,熙熙攘攘,有买新衣服的,有买门神春联的。印象中,儿时见过的门神春联大多是一个板式,没现在这样精致,五花八门。那时为了省钱,不管买什么都买最便宜的。写一手好字的妙手先生会在街上摆个摊点自己用毛笔蘸着墨汁在一张红纸上写着春联,现写现卖,几毛钱就可以卖到一副春联。记得小时候,我家村里有一位常年穿长杉并能读书识字写得一手龙飞凤舞毛笔字的张老先生,每年春节时总忙得不欲乐呼,用他的毛笔免费帮相邻们题春联,语言都拣最好的写,只图一年中大家都如春联上所写的吉言一样能行大运发大财。

现在的春联、门神和年货,看得人眼花缭乱,有精致的几十元一副的春联,有本年属相的各式卡通图案和毛绒玩具,有象征吉祥的红色灯笼、中国结,应有尽有。各种年货琳琅满目,年货一条街放眼望去被中国红的颜色印染,充满着节日的喜庆。耄耋老人也要柱拐杖上街感受春节的热闹气氛,会泽古城的老街、公园,到处人山人海,车水马龙。老街虽没有现代建筑的潮流气息,却永远散发着古老的韵味,每一条大街小巷都是一道风景,每一座古老的建筑物都有它的一个故事……

七天的春节假如白驹过隙,现在的年和儿时的年,已今非昔比,我们这一年代的人也从领压岁钱的孩子过度到给压岁钱的中年人。现在的日子是小时候做梦都未曾梦到过的,如今过年,一年胜似一年的热闹。

年在变着,唯一不变的是炎黄子孙每年过春节那颗赤诚诚的心。(南方电网云南会泽供电有限公司 张学香)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20180201103107.jpg
  • QQ截图20171128151603_副本.png
  • 微信图片_20171108113307.jpg
  • read_image.jpg
  • QQ图片20170921161949.jpg
  • QQ图片20170921162014.jpg

曲靖风光

更多>>