曲靖文明网 > 首页 > 我们的节日
让端午节留住我们的的爱国情怀
发布时间:2018年06月14日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

timg.jpg

悠久的历史,赋予了华夏民族优秀的文化传承、也造就了独特而富有历史文化内涵的节日,除夕、元宵、清明、端午……这些节日大都表达着对美好生活的期盼、家人的团聚,但端午节却被赋予了别样的寓意,从最初的部落图腾祭祀到纪念因报国无门而含恨投江的三闾大夫屈原,从漫长的纪念与缅怀中激荡出华夏民族对国家的爱恋与深情。

说到端午节,最为众人所熟知的便是吃粽子、喝雄黄酒、划龙舟、挂艾草等传统习俗,但端午节背后的文化底蕴和传承似乎渐渐淡出了人们的视野。关于端午节的起源虽然有多种传说,有图腾崇拜之说,也有纪念伍子胥、曹娥之说,但在历史长河的洗刷中让纪念屈原的传说流传最广、也最深入人心。

 

屈原,是春秋时期楚国的三闾大夫。他倡导举贤用能,强兵富国,力主联齐抗秦,却遭到贵族阶级的强烈反对,惨遭革职流放。公元前278年,秦军攻破楚国都城,屈原眼看自己的国家覆亡,心如刀割,终在一首《怀沙》声中,于五月初五,抱石投汨罗江而亡,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义篇章。

相传五月初五屈原自投汩罗江死后,当地百姓闻讯马上划船捞救以及驱赶鱼虾、蛟龙,一直行至洞庭湖,终不见屈原的尸体。那天,恰逢雨天,湖面上的小舟一起汇集在岸边的亭子旁休息,当人们得知是打捞贤臣屈原时,便再次冒雨出动,争相划进茫茫的洞庭湖只为打捞屈原尸体,但终究无果。于是百姓又担心江里的鱼虾、蛟龙吃了屈原的尸身,便用大量的糯米等物做成粽子投入江中,只为填饱鱼虾、蛟龙之腹,让屈原免受鱼虾吞噬之苦。在历史的长河中人们为了寄托对屈原的哀思,每逢农历五月初五便荡舟江河之上、投粽子于江中,此后才逐渐演变成为龙舟竞赛、食粽子的习俗。

 

南宋爱国主义诗人文天祥这样写道:“当年忠血堕谗波,千古荆人祭汨罗。风雨天涯芳草梦,江山如此故都何。”可以看得出屈原忠贞爱国情怀在后世的心中历久弥新。

爱国主义,是一个国家、民族精神的象征。端午节也正是中华民族深厚的家国情怀、爱国主义精神传承的重要载体。历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连,国家强、民族兴、人民才能安居乐业。沿着历史一路走来,不同的时代有着不同的旋律,从文天祥“人生自苦谁无死,留取丹心照汗青”到周恩来“我们爱我们的民族,这是我们自信心的源泉”,无不展现出爱国的情怀,一颗颗赤诚的爱国之心鲜红滚烫。

 

 

爱国主义情怀应始终是端午节激昂的主旋律,更是新时代社会主义核心价值观的内在要求。屈原是中华民族的英雄,更是民族英雄的一个符号,端午节纪念屈原的同时也是缅怀其他所有的民族先烈。纪念屈原,过端午节,关键在于传承其爱国精神,核心在于留住我们的爱国情怀!(会泽雨碌乡 付文飞 图片源于网络)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg
  • QQ图片20180201103107.jpg

曲靖风光

更多>>