曲靖文明网 > 首页 > 我们的节日
忆重阳—罗平县富乐镇2019年重阳节系列活动纪实
发布时间:2019年10月18日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

 

 

 

 

 

 

 

九月九的天总是那么蔚蓝,九月九的洒总是那么香醇,最美不过夕阳红,农历九月初九为中国传统节日重阳节,九九重阳,寓意长久长寿。重阳节之际,罗平县富乐镇各地广泛开展尊老、敬老、爱老、孝老活动,全镇上下积极营造关爱、陪伴、感恩、致敬老人的浓厚氛围。

为了培养爱老、敬老的良好美德,让青年一代充分树立社会责任心,增强社会责任感,让老年人感受党和国家的深切关爱,在富乐镇桃源村委会隆重举行了以“九九重阳节,浓浓敬老情”为主题的敬老爱老系列活动。

活动现场,彩旗飘飘,欢庆音乐满天扬,节日氛围早已回荡在天空中,老年朋友们身着节日盛装,文艺表演队整装待发,共同期待欢庆活动的到来。随着庄严的国歌声响起,所有人齐声高唱,神情专注五星红旗冉冉升起,高高飘扬,整场欢庆活动缓缓拉开序幕。

村委会领导致词,表达了对老年人的敬重,同时送去节日的祝福,呼吁广大群众要充分发扬好“敬老、爱老、重老、孝老”的传统家庭美德,现场表彰奖励了10名孝亲模范和1名美丽庭院先进个人,以点代面,树立典范。

舞蹈《今天是您的生日,我的祖国》拉开重阳节文艺汇演篇章,老年朋友们身着红色充满喜庆的演出服装,跟着音乐节奏缓缓步入舞台中央,灵活多变的优美舞姿,热情洋溢的肢体语言,透射出欢快、热闹、和谐的节日氛围,把整场欢庆活动推向高潮。《祖国您好》、《九月九的酒》、《没有共产党就没有新中国》等多个舞蹈节目精彩上演,给现场的老年朋友们送上节日的文化盛宴,不时赢得现场观众的阵阵掌声。

来自富乐本地歌手何树为老年朋友们倾情演唱《梦中的绿洲》、《九月》、《夕阳红》,用心用情唱出新时代年轻人对老年人的敬重之情,整场文艺汇演在优美动听的歌声中落下帷幕,最后,所有参演人员合影留念。

欢庆活动结束后,桃源村委会小街子村退休教师张正文激动地说:“今天,桃源村委会举办欢庆重阳节活动,给广大老年人增添了喜悦的心情,全面实现老有所乐、老有所养、老有所医,感谢党和政府对老年人的关怀,我们要坚定信心,永远跟党走”。

桃源村二社李富有说:“感谢党和政府及村委会领导,在重阳节欢庆活动期间为老年人献上一场精彩的文艺演出,同时,也感谢社会各界对老年事业的支持与帮助”。

在富乐居委会,四百余老年朋友们早早在欢庆活动现场自由活动,有的打扑克、有的下象棋、有的打门球,玩得不亦乐乎,富乐卫生室组织医务人员到活动现场给来参加活动的老年人提供义诊服务,同时,向他们宣讲健康常识、养生之道,增强老年人晚年生活的幸福感。

整个欢庆活动在庄严的国歌奏唱中拉开序幕,富乐居委会主任致词,明确主题,提出期望,并送上节日的祝福,参会的相关领导作讲话,会议还同时带领参加活动的老年朋友们共同学习了《老年章程》,增强他们的法制意识和自我保护意识。会上,老年人代表、参赛运动员代表、裁判代表分别作表态发言。

据了解,本次欢庆活动以比赛的形式开展,比赛项目有象棋、扑克、门球、歌舞等,比赛内容丰富,过程精彩绝伦。比赛现场,老年朋友们以最佳的精神风貌向观众展示老年丰采,全身心投入到比赛中,个个都是老当益壮,赛出友谊、赛出风格、赛出水平,最美不过夕阳红。在歌舞比赛项目中,尤其突显精彩,有广场舞、歌伴舞、乐器演奏、道德讲评等,乐器演奏类中《洞经音乐》把整场欢庆活动推向高潮。

《洞经音乐》是富乐镇的文化瑰宝,是音乐的活化石,整个演奏过程把音乐表演技艺吹、拉、弹、唱、念、法、拜、祭等方面表现得淋漓尽致,曲调古朴,旋律优雅,风格迥异,既有道教音乐的飘逸、宫廷音乐的典雅、儒教音乐的浑厚,也有各种民间音乐的风韵,配以神秘莫测、虚无玄妙的经文演唱,大有使人飘逸四环,超凡入仙,步入清虚之境的悠然自得之感。

欢庆活动最后举行的是颁奖仪式,参会相关领导为在比赛项目中获奖的集体和个人进行授奖,工作人员向所有参会老年朋友送上礼品。为大力发扬邻里团结和睦、尊老爱幼的优良传统,同时表彰奖励了张菊竹、桂进美等多名“好婆婆”、“好媳妇”先进个人,立表率,树新风,促进社区和谐发展。活动最后,参会领导还为赞助本次欢庆活动的爱心企业鑫鑫采矿厂和爱心人士桂宝祥赠送锦旗,以表谢意,大力弘扬“人间有爱,处处阳光”的社会新风尚。整场欢庆活动在高亢激昂的《国际歌》中落下帷幕。

富乐镇退休老干部田双成这样说:“我们富乐社区举办的第26个重阳节欢庆活动是在镇党委政府的正确领导和社区支持下开展的,本次参加活动的老年人达400余人,活动目的是体现老有所学、老有所用、老有所养,我认为活动开得很隆重、很成功”。

富乐社区主任朱石祥介绍说:“我们今天开展的重阳节活动,内容丰富,主要是通过比赛的形式进行,有老年门球、扑克、象棋、舞蹈等比赛项目,同时,还现场表彰奖励了‘好婆婆’、‘好媳妇’先进模范,目的是促进整个社区居民和睦相处、邻里团结、尊老爱幼、家庭和谐,充分发扬先锋模范作用,为社区全面发展做好服务”。(曲靖市罗平县富乐镇 杨海龙)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20191011085234.jpg
  • QQ图片20190927095612.jpg
  • QQ图片20190911162227.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg
  • 微信图片_20190627152434.jpg
  • QQ图片20190611083114.jpg

曲靖风光

更多>>