曲靖文明网 > 首页 > 我们的节日
麒麟区开展“我们的节日·端午”主题活动
发布时间:2020年06月29日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

为大力弘扬中华民族优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,进一步推动全国文明城市创建,在端午节来临之际,麒麟区围绕“我们的节日·端午”主题,开展了形式多样、精彩纷呈的系列活动。

在双友社区, 80岁以上的老年人在党群服务中心举办了以“爱在端午节·情暖老人心”为主题的端午节活动。活动现场,社区工作人员和老人们一边交流包饺子、包粽子的方法,一边观看《端午的由来与习俗》视频,共同重温端午节的过去与现在;社区志愿者为老人们朗诵了诗歌《端午的呼唤》,共同感受中华传统节日的独特魅力。

在金江社区金座福城活动现场,街道、社区志愿者和居民巧手翻飞,捋粽叶、做漏斗、填糯米、压紧实、封口、扎捆......大家一边包粽子,一边交流心得,现场气氛欢乐祥和,其乐融融如同一家人。此外,由退休老同志组成的“益乐队”现场为大家演奏了民乐,让大家沉浸在民乐的魅力之中,营造出祥和的节日氛围。

在水寨社区晏公庙农贸市场活动现场,志愿者们准备了编织好的彩绳,让过往的居民随意挑选,并为孩子们戴上已经编织好的彩绳,通过话家常、送彩绳,现场洋溢着浓厚的节日氛围,真是手系五彩绳,棕香话端午。

在麒麟区新时代文明实践中心,疫情过后的首场文艺演出由白石江街道主办,主题为“传播文化 文化润万家”暨“我们的节日 端午”, 活动现场人声鼎沸,喝彩声和掌声不绝于耳。优雅的旗袍秀《红枣树》、欢乐喜庆的乐队演奏《喜洋洋》、歌伴舞《祖国赞美诗》,活动中工作人员还为现场的观众们送上了端午节的传统美食粽子... ...通过文艺演出,群众们进一步体会到了中国传统文化的魅力,增加了文化自信,丰富了精神文明。

据了解,近日来,麒麟区各社区围绕“我们的节日·端午节”主题,开展以包饺子、包粽子、送彩绳以及植树增绿、幸福邻里互助、传统知识讲座等为主题的,丰富多彩的端午节系列活动。通过活动的开展,进一步挖掘中华传统民俗节日文化内涵,加强传统节日文化知识普及,让广大群众了解传统、认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,同时为创建全国文明城市营造了良好的社会文化氛围。(张婉茜)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 曲靖文明网学习雷锋专栏(小图).jpg
  • QQ图片20191011085234.jpg
  • QQ图片20190927095612.jpg
  • QQ图片20190911162227.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg
  • 微信图片_20190627152434.jpg

曲靖风光

更多>>