曲靖文明网 > 首页 > 我们的节日
马龙区张安屯街道柳树坝嬗变中的美丽乡村
发布时间:2020年11月12日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

农舍错落有致,房前屋后干净整洁,水泥道路宽阔平坦,村内绿树成行,田园稻谷飘香、鱼跃鸟鸣……这就是美丽乡村—马龙区张安屯街道小河社区的柳树坝居民小组,整个村庄处处彰显出发展建设带来的新气象。

一是基础设施建设补短板。积极整合美丽乡村、居家养老、脱贫攻坚等项目资金,完成柳树坝活动室建设380平方米,居民活动广场建设600平方米,居家养老服务中心建设150平方米;完成村内主干道硬化2条、支干道硬化3条3000余米;安装太阳能路灯42盏,栽植绿化苗木159株;完成绿化面积1032平方米,三堆场地硬化及建设1200平方米。

二是大力绿化美化换新颜。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,从环境绿化美化入手,在活动广场栽植绿化苗木159株,完成绿化面积1032平方米;主动引导农户用活门前屋后闲置空地,力促“三堆”为“三园”,累计栽植花2000余株,藏柏500余株,编织竹篱笆600余米,使村庄面貌焕然一新。

三是健全长效机制强保障。结合下派乡村振兴工作队网格化推进人居环境提升,通过制定村规民约,与农户签订“门前四包”责任书,建立常态化保洁制度规范,并通过“三治融合”示范村打造、开展志愿服务活动等,弘扬文明新风,带动更多群众自觉参与人居环境整治,形成“齐抓共管、人人参与”的长效工作机制。

现在柳树坝居民小组已从一个设施滞后、环境脏乱的小乡村,嬗变为农村环境明显改善,群众幸福感、获得感、安全感和满意度显著提升的美丽家园,一幅山水田园、生态绿色、宜业宜居的壮美画卷正徐徐展开,为乡村振兴注入了新的活力。(苏明香)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 曲靖文明网学习雷锋专栏(小图).jpg
  • QQ图片20191011085234.jpg
  • QQ图片20190927095612.jpg
  • QQ图片20190911162227.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg
  • 微信图片_20190627152434.jpg

曲靖风光

更多>>