曲靖文明网 > 首页 > 我们的节日
我们的节日 | 曲靖市各地积极开展2023年“我们的节日·元宵节”主题活动
发布时间:2023年02月04日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

麒麟区1 (2).jpg

 我们的节日 | 曲靖市各地积极开展2023年“我们的节日·元宵节”主题活动
为进一步发挥“厚植家国情怀、培育精神家园”中华传统节日的重要作用,继承和弘扬中华优秀传统文化,营造欢乐喜庆、祥和文明的节日氛围。连日来,曲靖市各地以多种形式积极开展2023年“我们的节日·元宵节”主题活动。
市直单位
2月3日,曲靖市税务局组织开展了“我们的节日·元宵”主题活动,干部职工携家属一起猜灯谜,迎元宵。为增添节日氛围,活动现场彩色灯笼下面的精巧谜条随风飘扬。充满喜气的灯笼、妙趣横生的灯谜向每一名税务干部及家属讲述着传统民俗、传递着年味,吸引大家驻足猜谜、拍照。元宵活动的举办进一步厚植了税务干部的家国情怀,增强文化自信,增进爱党爱国爱社会主义情感。

麒麟区
元宵佳节来临之际,麒麟区气象局在单位一楼大厅内组织干部职工开展“我们的节日·元宵节猜灯谜”活动。活动现场分外喜庆和热闹,谜语包括气象谜语、字谜、成语谜、地名谜、植物谜、日用品谜、典故谜等共计100多条。传统猜谜活动不仅传承了中华优秀传统文化,营造了温馨、欢乐、祥和的节日氛围,同时也丰富了全局干部职工的文化娱乐生活,加强了同事之间的交流和沟通,激发了大家昂扬向上的正能量。

沾益区
为丰富警察职工辅警的文化生活,沾益区辖内省第四监狱组织开展了“热闹庆元宵,欢乐猜灯谜”元宵节主题活动,省第四监狱的工作人员通过视频的方式传达了元宵节的祝福,让大家深刻感知了中华优秀传统文化的魅力,还在猜谜过程中增长了知识,进一步提升了传统节日的文化熏陶。

马龙区
为弘扬中华优秀传统文化,进一步丰富检察干警的文娱生活,营造祥和喜庆的节日氛围,2月3日,马龙区人民检察院组织干警开展“瑞兔迎春到,欢乐闹元宵”元宵节主题文化活动。大家到食堂开始包饺子、团汤圆,干警们干劲十足、热情满溢,一边包着、一边交流着工作和生活日常,欢笑阵阵、十分热闹。全院干警既深刻感受传统佳节的浓厚氛围,度过了一个温馨祥和的元宵。

经开区
2月4日,经开区辖内中共云南建功星科技有限公司党支部积极组织开展“我们的节日·精神的家园”元宵节家庭文明建设活动,通过政企联合的方式,为企业员工送上祝福。活动倡导大家要重视家庭、家教、家风建设,特别强调家庭是道德养成的起点,我们要用良好家风家教涵育道德品行,弘扬中华民族传统家庭美德。

罗平县
2月2日,罗平县阿岗镇组织开展了以“我们的节日·精神的家园”为主题的元宵节系列活动。通过细说习俗话元宵、诗情画意庆元宵、巧做汤圆品元宵、趣猜灯谜乐元宵4个环节,充分挖掘传统节日的文化内涵,引导广大群众感受传统文化的魅力,让每一个传统节日都成为传承和弘扬中华优秀传统文化的有效载体,真正打通宣传群众、服务群众的“最后一公里”。

陆良县
元宵佳节来临之际,陆良县博物馆充分发掘自身资源优势,精心组织了系列文化活动。通过送“福”字送吉祥的活动让现场人气爆棚,路过的大人小孩都上阵挥毫;陶艺制作体验区,年轻夫妻带着孩子,或者情侣们共做一件陶器,在其乐融融中体验到陶艺的乐趣。活动不仅丰富了陆良人民的业余生活,也可以让大家了解传统文化,感受传统文化的魅力。

(耿飞、贺志佳)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 微信图片_20201126165552.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg

曲靖风光

更多>>