曲靖文明网 > 首页 > 文明评论
怎样看待“丽江被打毁容女子撤诉引网友责骂”
发布时间:2017年07月24日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

7月10日云南丽江古城法院通过官方微博发布消息称,刑事附带民事诉讼原告人自行达成和解并已实际履行,因此裁定准许小董撤回起诉。随后,有媒体以“丽江遭殴打女游客与6名被告人达成和解,撤回诉讼”为题对此进行报道,引发广泛关注,有不少网友指责小董“为钱和解,让凶手逍遥法外”。( 澎湃新闻网7月11日 )

2016年11月11日凌晨,在云南丽江古城一个名叫“宁蒗”的烧烤店里,小董被打毁容一案,引发媒体和公众的强烈关注,持续为小董呼吁、声援,形成前大的舆论压力,促进案件的快速解决,每个进程都牵动人心。然而,7月10日媒体关于撤诉的含糊报道却一石激起千层浪,引起激愤的网友谩骂和指责小董,笔者认为以下几点值得广大网友思考。

首先,新闻媒体存在乱象,有待进一步规范。新闻媒体作为人们获取新闻信息的重要渠道,理应保持应有的底线。然而随着媒体门槛的降低,新媒体特别是自媒体的兴起,各种乱象也随之而入。部分媒体特别是自媒体为博眼球却很无底线,恶意炒作、消费社会热点事件,恶意引导舆论动向。新媒体、自媒体不是法外之地,开放发展,但不等于不分精华糟粕,而是要加强整顿规范,去其糟粕取其精华。此案中,若媒体报道清楚刑事附带民事诉讼案件中,原告无权撤销公诉案件,只能撤销自己提起的附带民事诉讼,而非由检察院提起的刑事诉讼,或许也不会引起这么大的舆论反响。

其次,部分网友的法律素养有待进一步提高。今年已经是“七五”普法的第二年,普法宣传已经进行了几十年,但从网友对这件事的反应可以看出部分网友的法律素养还有待提高,还没有养成遇事找法、学法、用法的法律意识,还没有走出用自我认识要求法律的私刑暴力意识。总是表现为我认为该如何解决,而不是按照法律规定该如何解决,以致武断指责小董“为钱和解,让凶手逍遥法外”。

再次,舆论暴力换不来文明和法治。每每遇到热点事件,不少网友总是像墙头草,没有自己的独立思考和意识,跟风、围观、看热闹的看客心态展现得淋漓尽致;也有不少网友以自我为中心,借热点事件,通过舆论暴力攻击与自己不一样的“价值观”;甚至有人借热点事件,通过舆论暴力踩在别人的伤口上获取利益、泄私愤……就如此案中不少网友凭什么不分青红皂白、罔顾事实地指责小董“为钱和解”。暴力换不来文明社会和法治社会,构建文明社会和法治社会需要大家共同的理性。(陶亮)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 111.jpg
  • 11111.png
  • 028.jpg
  • 20170508112954372.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • W020160229583221819192.jpg

曲靖风光

更多>>