曲靖文明网 > 首页 > 文明评论
伸向扶贫领域“黑手”不可容
发布时间:2017年08月04日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

目前,在中央全面脱贫攻坚工作的大背景下,一些乡镇在扶贫工作中存在不讲政策、不讲规矩的问题:扶贫资源分配中优亲厚友或谋取不正当利益;套取、挪用财政专项扶贫资金;扶贫项目建设和脱贫验收中弄虚作假......

扶贫领域的“黑手”触动的是弱势群体的切身利益,尤为恶劣,重点整治势在必行。习近平总书记强调“对基层贪腐以及执法不公等问题,要认真纠正和严肃查处,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果。”

筑牢思想防线,强化规矩意识。基层纪委要认真开展廉政警示教育,促进建立不想腐的防范机制:认真组织党员干部学习扶贫工作有关的政策、法规,观看廉政电影和警示教育短片;及时通报扶贫领域典型案例,以案为鉴。对苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早批评、早纠正。

加大监管力度,确保权力运行规范。围绕可能引发腐败的关键环节,进行确权、限权、晒权。怎么确权?明确扶贫干部权利责任,防止权力缺位、越位、错位;怎么限权?强化扶贫项目和资金监管,确保专款专用;怎么晒权?公开投诉举报电话、电子邮箱和意见箱,明确了扶贫项目权力运行流程,同时对公职人员、村干部本人和配偶的双方父母、子女以及兄弟姐妹等享受扶政策的需在纪委备案。

发挥群众眼睛“雪亮”作用,深入排查线索。畅通信访举报渠道,通过信访举报、网络舆情、接访下访等多种形式,拓宽线索来源。同时针对扶贫领域中的各类项目、工程及资金管理,开展问题线索排查。实行定期报告制度,对排查出来的问题线索,要列出清单,建立工作台账。

发现问题后,严查快办快结。对扶贫领域的问题线索,发现一起,严查一起,绝不姑息。基层纪委要把把扶贫领域问题线索查办作为当前一项重要工作内容,组织调配力量,提高纪律审查效率,快办快结;协调好党委、村委会等单位全力支持纪委开展工作。通过力量整合,形成工作合力,让党员干部感受到对腐败现象零容忍的高压态势,让广大群众感受到自身合法利益能够得到有效维护。

基层纪委唯有加大执纪力度,斩断伸向扶贫领域的“黑手”,才能使全面脱贫有保证。

宣威市格宜镇 窦书华

 

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 111.jpg
  • 11111.png
  • 028.jpg
  • 20170508112954372.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • W020160229583221819192.jpg

曲靖风光

更多>>