曲靖文明网 > 首页 > 文明评论
浅论提升基层党员干部的素质建设
发布时间:2017年09月06日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

在当前和今后一段时间,精准扶贫、提升人居环境是工作的重中之重,一切工作离不开扶贫脱贫、人居环境提升这根主线。笔者是基层的一名党员干部,天天都接触农村的事,身边又都是做农村工作的同志,最基层的人做最基层的事,从看到听到的方方面面,我认为如果基层党员干部素质建设不提高,没有“两刷子”,永远停留在一个水平上,那就要被时代所淘汰。所以,提升基层党员干部素质建设任重而道远。

一、为什么要提升基层党员干部素质

有些基层干部,成天无所事事,本职工作干不来,安排的事做不好,他们就抽烟喝水聊天,就有很充足的时间去看别人干事,用心思去研究别人,探讨别人的家长里短,吹灰找裂缝地去挑别人的不足,张家长李家短,张家的碟大李家的碗小,这样,干事多的被干少的说,不干事的常常在挑剔别人,因为干任何事都会不同程序地出现失误或纰漏,出现失误就被一些不干事或少干事的当成“下饭菜”。做天和尚撞天钟,有的不但不撞钟,还要阻拦甚至包摊你撞钟。本来基层党员干部要相互支持,相互理解,搭成共识,想在一起,干在一起,为当地的发展出谋划策,这样才有益地方的发展,但这些人干事推诿扯皮,说别人的不是又很在行,人们常说,猪嘴扎得住,人嘴呢无法,所以一个地方,一个单位要发展,只有提高个人基本素质,把提高素质当做抓党建来抓,抓好基层党员干部素质也就是抓好党建的一部份,我认为,基层党员干部的素质提升是一个不容忽视的大问题。

现在对基层党员干部在思想素质上的教育几近空白,甚至有一些党员干部本身就是思想混乱,导致作风不正。目标丧失,缺乏干劲,磨洋工,甚至谋求私利,心中完全没有群众,笔者认为做一个有素质的基层党员干部,如此才能人心服,威信立。

二、基层党员干部应具备那些素质

作为一个基层党员干部,首先,要理解基层党员干部的作用,一是能引导(指导正确方向):二是能辅导(科学决策);三是能先导(身先士卒导向);四是能创导(开拓创新和培育);五是疏导(平衡关系和化解矛盾)。其次,要明白“讲学习、讲政治、讲正气”应该是自己经常的自觉行为。再次,要懂得:“做事先做人”的道理。总之,只有先做好人,才能做好事,才能当好一个基层干部;只有加强学习研究,才能不断提高自身素质;只有具备一定素质,实事求是、真抓实干,才能达到用新的思维,超前的意识振兴一方经济,造福一方,保一方平安,开创一方工作的新局面。其一言一行老百姓都是看在眼里,群众的眼睛是雪亮的。

作为一个基层党员干部需要哪些素质呢

1、政治素质:基层党员干部必须立足于加强自身的学习、锻炼和党性修养,端正了思想,才能作风正,因此这并不是可有可无的一门功课,并不是一门上面要求,就走走过场的功课。

2、理论素质:作为基层党员干部只有具备必要的理论素质,具有比较深厚的理论基础,才能从根本上认清规律,深刻理解党的基本路线和各项方针政策。

3、知识素质:知识素质是人们改造世界的认识和总结经验的基本要素。要有宽广的知识面,熟悉现代管理知识,一般的科学知识,本职专业知识,丰富的社会实践知识。因此,作为基层党员干部,既要有全面的知识,更应有合理的知识结构。这样,才能适应工作的需要。坚持不懈地在书本中学习、在实践中学习和向他人学习,努力提高自己的知识水平。

4、品德素质:基层党员干部的品德素质主要包括:事业心和使命感。胸怀宽广,品德素质好的基层党员干部,必须明白“己身正,不令而行;己身不正,令而不从”。

5、心理素质:好的心理素质是一位基层党员干部必备的条件。乐观的情绪,坚强的意志,广泛的兴趣,开朗的性格。这是事业成功和人生幸福的重要前提。

6、身体素质:拥有一副健康的体魄是基层党员干部必须具备的条件。做好一个人,首先要有健康的身体。经常锻炼身体,经常陶冶情操,明白“身体是学习、工作的本钱”和“在赢得事业的同时,千万不要输掉自己的健康”的道理,应该努力使自己刚毅顽强,形象文雅,适应环境,热爱生活,精神饱满。

三、怎样才能提升素质

时代在变化发展,干部素质也应该与时俱进,不断更新,否则如逆水行舟,终有一天给自己的工作带来被动。

当今时代,科技日新月异,知识更新加快,可以说,现在不熟悉、不懂得的东西很多,需要学习和掌握的知识太多,昨天的理论未必能解释今天的现实,今天的经验也未必能解决明天的问题。如果不学习,或者学习与实践脱节,更谈不上一个干部必须具备的“张口能讲,提笔能写,遇事能办”的基本素质。如果把学习当成一种政治责任、一种精神境界、一种终身追求、一种成长途径,你就会静下心来,抓住一切机会,通过各种形式和渠道,挤时间学,抢时间学。多学一些新知识、多掌握一点真本领,很可能会使自己成为做好本职工作的行家里手。

读书是学习,深入实际更是学习,而且是重要的学习。只有实践,才能将学到的理论和方法用于指导具体工作,用学到的知识和技能提高自己内在素质。作为一名基层干部,提高实际工作能力和水平,只有在具体工作中,身体力行,勇于实践,在提高必备的专业素质上下功夫,本着缺什么补什么的原则,抓紧学习文化业务知识,加快知识更新,优化知识结构,努力提高自身业务知识水平和能力。

实干就是脚踏实地、扎实做事,做有利于党和人民群众的好事,做有益于社会发展的实事,做促进本职工作的具体事。对于一个基层党员干部来说,不干事,无异于丢掉了立足之本,干不成事,就等于失去了成长和发展的支柱。干事体现了一种责任,干成事体现了一种能力,评价一个干部行不行,除了德的表现外,主要看他肯不肯干事,能不能干成事,要树立做好本职工作和干出工作成绩的理想和抱负。

作为一个干部,在品格上,应该要有三个敬畏,即敬畏法纪、敬畏人格、敬畏口碑。如果每个人都有了宽阔的胸怀,单位里就有了共同的心声,就有了和谐向上的基础。没有信任就没有团结,不信任别人的人就不会团结人,别人也不会信任你。

只有千年的名,没有千年的人,不论你在职或离职,都要给后人留下好的评说,雁过留声,人走留名,是好名坏名取结于自己,提升自己的素质那也并非一日之功。(宣威市西泽乡党校  符宗林  符存招)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 028.jpg
  • 20170508112954372.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • 111.jpg
  • W020160229583221819192.jpg
  • 未标题-1.png

曲靖风光

更多>>