曲靖文明网 > 首页 > 文明评论
创建文明单位 应从自身做起
发布时间:2017年09月28日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

创建文明单位是一项系统工程,一个循序渐进的工作,涉及一个团体工作、生活及学习等方方面面。一个单位文明不文明,不只是挂在嘴上的文明,钉在墙上的文明,而是要付诸于行动,通过美化工作环境,修正职工的言行举止,提高思想道德素质,提升单位的文明程度。作为个人来说,参与创建文明单位创建工作要从自身做起,从身边小事的做起。

文明要从自身言行做起。古人说:言为心声。“言”对一个满口脏话的人,他肯定不是一个完全文明的人,也谈不上做完全文明的事。“行”就拿走路来说,在童歌中就经常听到“红灯停、绿灯行;过马路,要走人行横道线”等等话语,但现实中的人们,把孩童都知道的常识丢在一边,管它是红灯还是绿灯,抬起脚就走,把一个市民最简单的文明常识都抛之脑后,这不能不说是文明的一种缺失。当然,文明的背后必须有管理手段的支撑。正因为文明在一些国人心中缺失,部分中国人到国内外旅游,所到之处不是大声喧哗,就是留下一些“败笔”,做出一些不文明之事,给中国人脸上抹黑。作为一个文明国家的民众,现实中要注重自我言行,修正不良习俗,提升个人文明素养。

文明要从小事做起。捡起一个烟头,一片纸,这是我们每个人都能做的小事,但我们大部分人都会视而不见,不但放任不管,自身也还会出现乱扔垃圾、随地吐痰的不文明行为。家是我们的家,单位也是我们共同的家,让我们从小事做起,注重美化环境卫生,坚决摒弃乱扔垃圾、随地吐痰的不文明行为的陋习,把一些不和谐的音符转变为和谐音符,让文明之花处处绽放。

文明要从道德培育做起。社会公德、职业道德、中华传统美德等等,这些不但是对人们行为的一种约束,更是一种社会责任。作为个人来说,要传承好家庭美德,规范好人与人之间和谐相处的社会道德,履行好社会公德,以身作则培养教育好下一代拥有良好道德,为社会培养优秀人才。

积小流成江海,积跬步至千里。个人文明迈出一小步,单位文明就迈出一大步,让我们携起手来,从自身做起,从小事做起,做一个真正的“文明人”,为全社会的文明添砖加瓦,推动文明社会向前发展。(师宗县人大常委会民族工委  李宏良)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20170921161949.jpg
  • QQ图片20170921162014.jpg
  • QQ图片20170921161938.jpg
  • 028.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • 111.jpg

曲靖风光

更多>>