曲靖文明网 > 首页 > 文明评论
对贯彻实施《云南省学前教育条例》的几点看法和建议
发布时间:2017年10月16日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

据了解,目前,各地的民办幼儿园主要靠办园者出资,在一些民办幼儿园中,客观上存在资金不足和资金短缺的情况,单靠保教费收入来“以学养学”,存在难于改善办园条件,提高幼儿教育教学的水平和质量;民办幼儿园教师难引进、难留住,师资数量不足,整体水平不高;公办幼儿园因受编制限制,教师得不到有效补充,存在老龄化倾向。由于师资力量不足,公办幼儿园大量使用外聘教师,造成教师队伍不稳定。所以提出建议有:

一是要加大政府对民办学前教育的扶持力度。把民办幼儿园教师培训经费纳入财政预算,由县教育主管部门统一掌握使用。要参照义务教育阶段对学生实行营养餐补助的办法,对学前教育的幼儿实行营养餐补助。

二是要继续实施民办普惠性幼儿园扶持工程。有效落实中央及省、市有关扶持政策,积极争取资金,特别要提高奖补额度和奖补覆盖面。

三是要继续实施教师队伍建设工程。积极引进专业教师,提高幼儿园教师专业化水平,认真落实幼儿教师全员培训制度,通过实施“国培计划”项目以及各类培训,确保幼儿教师全员培训。

四是全面实施保教质量提升工程。认真贯彻执行《云南省幼儿园保教工作指导手册》,纠正和预防幼儿教育“小学化”倾向。完善示范幼儿园与薄弱幼儿园对口帮扶制度,开展多种形式的对口支援活动。

五是深化办园体制改革试点工作。坚持政府主导、社会参与、公民办并举的办园体制,进一步探索公建民管、民办公助、公私合营、学区制管理等办园模式,形成学前教育公办和民办协调发展的良好格局。(师宗县人大常委会 刘锦华)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20170921161949.jpg
  • QQ图片20170921162014.jpg
  • QQ图片20170921161938.jpg
  • 028.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • 111.jpg

曲靖风光

更多>>