曲靖文明网 > 首页 > 文明评论
学思践悟紧跟时代节奏
发布时间:2017年10月20日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

当下,时代发展日新月异,对于一些不出远门、不看新闻、不学习的人来说,很难捕捉到外面的世界是怎么变化的,只是沉溺于固步自封的小世界。尤其是正在进行的党的十九大出现了一些新名词、新观点、新理论,昭示着我国在政治、经济等领域将继续发生翻天覆地的变化,如果没有学思践悟这个过程,就难以跟上时代节奏。正如王岐山书记所说,学习、思考、实践、感悟是一个学而思、思而践、践而悟螺旋式上升,循环往复的过程,永无止境。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,学习是永葆激情和活力的前提和基础。当今世界早已是知识和信息化时代,没有那种知识学几年就可以用一辈子,很多东西需要不断的学习,重新认识与把握。其实,在我们的生活、工作中是不需要那么多娱乐和应酬的,这往往使我们迷失了自己,却又得不到想要的快乐与幸福。不如拿出一股恒心韧劲,静心静气地在书的海洋世界里遨游,这也许是一个获得快乐和幸福的极佳途径

“学而不思则罔,思而不学则殆”。没有思考的学习,是简单的机械运动。通过思考掌握一件事的现象、实质应该是一件很有成就感的事,学而不深、学而不精,就像走马观花,虽然很惬意但没有得到实质的东西。 “世事深如海,要得细思量”。学习不善于思考,就会对许多问题一知半解、困惑难明。但学习不能为学而学,而要结合为人处世的道理,脑子里装着问题,反复推敲、捉摸。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。学习和思考的落脚点在于实践。古人云,“一语不能践,万卷徒空虚”。过多的思考却不付诸行动就是胡思乱想,这是在白白的浪费脑力,很容易让人神经过敏。人生苦短、岁月无情,与其不断地在大脑里酝酿一些梦想,还不如照着一个想法去好好地干一回,何必要在乎失败与否。

前途是光明的,道路是曲折的。在通往成功的道路上充满挫折和困苦,关键是能否坚持吃一堑长一智。从每一次学习、每一个困惑、每一次失败、每一次赞许感悟人生的真谛,以实实在在的学思践悟的能力迎接党的十九大后的新形势。(宣威市格宜镇 窦书华)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20170921161949.jpg
  • QQ图片20170921162014.jpg
  • QQ图片20170921161938.jpg
  • 028.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • 111.jpg

曲靖风光

更多>>