曲靖文明网 > 首页 > 文明评论
党员干部要常怀“三心”
发布时间:2017年12月25日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

近期,河北省廊坊市通报了一起该市妇女联合会办公室主任李彩清公车私用及私车公养受到党内严重警告和行政撤职处分的典型案例。

这反映在当前,仍有少数党员干部私心杂念作祟,抱以侥幸心理,公权私用,目无法纪。而他们因此受到责任追究,实属咎由自取、自作自受,怨不得别人。

正如习近平总书记所强调的,作为党的干部,只有一心为公、事事出于公心,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正。党员干部为自己想的私心一旦多了,为人民忧的公心自然就少了。党员干部要远离私心杂念的干扰,务必常怀“三心”。

常怀为民之心。党员干部除了人民利益别无其他利益,无论出台政策,还是做决策,都应征求群众意愿、聚焦群众诉求、倾听群众声音、吸取群众智慧,让惠民政策更务实、更便民、更接地气。为民之心重在“为”,有“为”才有“位”,关键要主动作为、善于作为、敢于作为。涉及群众利益的事,可以大胆闯一闯、试一试、做一做,要做就得做出“样子”,群众自然信任你、支持你、拥护你。

常怀忧民之心。党员干部要正视群众所思、所想、所盼,树立群众利益无小事理念。一些非正常性上访事件的发生,群众多有难掩的苦水、难解的心结、难发的怨气。我们何不跳出“问题”看“问题”,从体制机制方面寻找原因,若目前政策仍无法解决,要从群众最关心、最急切、最现实的社会保障等层面着力,解决群众生活上的后顾之忧,辣手问题逐一化解,社会不稳定因素逐步排除,就能获得群众的好口碑。

常怀爱民之心。孔繁森同志曾说:“共产党人的最高境界是爱人民”。党员干部的爱民之心,不是“嘴上讲讲、墙上挂挂、会上说说”而已,而是进村入户聚民意、田间地头解难题、企业车间忙调研的生动实践。爱民之心是具体的,不是抽象的,体现在为群众解决的一件件小事上,诠释在对困难群众嘘寒问暖的温馨话语里,印证在脸上的汗水和腿上的泥土中。只有这样,才能筑牢党群干群关系根基。(阮月峰)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ截图20171128151603_副本.png
  • 微信图片_20171108113307.jpg
  • read_image.jpg
  • QQ图片20170921161949.jpg
  • QQ图片20170921162014.jpg
  • QQ图片20170921161938.jpg

曲靖风光

更多>>