曲靖文明网 > 首页 > 文明评论
力所能及的做事最可贵
发布时间:2018年04月25日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

“樵夫”廖俊波身先士卒、背石上山,打拼到生命最后一刻;李保国每年深入基层200多天,让140万亩荒山披绿;“博士村官”朱俊拒绝高薪,返乡带领群众发展新型农业致富……祖国大地上到处都活跃着共产党员坚定的身影。

对于党员同志来说,工作的成效不是与官员的级别来区分,廖俊波、李保国、朱俊,这些名字之所以得到群众的颂扬与怀念,并不是他们当了多大的官,而是他们时刻不忘党员的身份,力所能及的做着自己该做的事。

反观“雁过拔毛”、连二毛七都不放过的陈刚,难舍“衣锦还乡”情结的骆国清,为“争回面子”的高平都让人五味杂陈。究其原因,他们都忘了自己从哪来,忘了入党时的初衷,理想信念在金钱、权力的诱惑下日渐消弭,做事的标准变为如何寻求利益的最大化。

力所能及,有多少干部没做到?现实生活中,有的干部高高在上,当官做老爷,下乡调研“坐在车上转、隔着玻璃看”;有的干部金钱至上,当官为发财,落实政策“照着稿子念、钱财往兜撺”。这些党员干部把工作当成了“铁饭碗”、“摇钱树”,认为自己高人一等,对待群众简单粗暴,有心当官无心做事,遇事推诿扯皮、敷衍了事,不敢担责、不愿担责,更有甚者用手中的权利为自己和亲属谋求私利、雁过拔毛、吃拿卡要。原因众多,但归根结底是党员干部党性意识不强,忘了自己党员的身份,忘记了肩上的责任,走了行,变了样。本该夙夜在公、一心为民,却把大把精力花在创收获利上,至于脚踏实地、干了多少工作、为群众解决了多少难题,都无所谓。

其实,群众的心里有杆秤,党员干部干得怎么样、分量有多重,不是靠摆出来、吹出来的,而是靠身体力行做出来的。廖俊波能对所负责的每个项目都娓娓道来、如数家珍,并不是他的口才多好,也不是做样子,而是实实在在干出来的,力所能及的快乐工作已融入他的血液。不去群众家里,就不知道群众需要啥;不去施工现场,岂能了解工程进度。如果把自己看得太大,把群众和组织不放在眼里,一步步放纵自己,唯我独尊的党员干部,就会离群众、离组织越来越远,迟早要跌倒。

力所能及的做事最可贵,党员干部要时刻认清党员的身份,立足自身岗位职能职责,扑下身子,放下架子,不摆样子,一步一个脚印的践行履职尽责。尤其在职务升迁、权力在手、成绩突出的时候,更要摆正自己的位置,把个人利益摆在群众利益之下,力所能及的为群众办实事办好事。(宣威市纪委监委 丁亚琼 )

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg
  • QQ图片20180201103107.jpg

曲靖风光

更多>>