曲靖文明网 > 首页 > 文明评论
深挖腐败根源 铸守忠诚卫士 ----电视剧《罪域》之悟
发布时间:2018年05月03日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

权力和欲望是一把双刃剑,关键在于如何把握。天下为公的权力就会被百姓所拥戴,只想着利用权力来满足自己私欲的权力就会被人民群众所唾弃。俗话说:无欲则刚。“欲”是万恶之源,是人类灵魂的腐蚀剂,是颠覆领导干部的杀手锏,但凡阴谋家都善于抓住“欲”这个武器来毒杀我们的党员干部。因此,深挖腐败的根源,把“欲”控在网中,让腐败的土壤越来越贫瘠,最终消失殆尽。反腐大片《罪域》给我们呈现了刺杀我们党的卫士的三把刀子:金钱、美女、暴力,这三把刀子随处可见,无时无刻都在侵染着我们共产党人的意志和灵魂,只有层层设防,保护好党的忠诚卫士,铸就出千千万万个像片子里的深夏市委书记郑毅然同志一样的“钢人”,才能支撑起共产党的大厦。

金钱是阴谋家最拿手的炮弹。俗话说:君子爱财取之有道,不义之财切不可贪。阴谋家善于打着好人的旗号用金钱去帮助收买领导干部,让领导干部在不知不觉中中了敌人的圈套,陷入了糖衣炮弹的包围中,让金钱的效用变成感情的炸弹,为其成为利用权柄的筹码铺路。

美人,是阴谋家婉转“救国”的秘密武器。自古以来就有用美人来换取和平、换取利益的行径,在现代社会,也不乏阴谋家善用其道。美人是男人的软肋,抵御力差的,就会让阴谋家有机可乘,成为阴谋家铺陈美丽陷阱的对象,诱以前途利弊,胁迫领导干部就范,最终成为别有用心者的权力工具。爱情是麻醉男人灵魂的麻醉剂,是男人事业的毒药。温柔乡既是英雄冢,一旦被阴谋家利用成为人民大众的敌人,其结果只能是害群之马遗臭万年。

暴力,是阴谋家解决问题最直接的手段。黑恶势力此起彼涨,官商勾结,甚至有些领导干部还充当起黑恶势力的保护伞,让黑恶势力干了坏事一再逃之夭夭,惹得民心大愤。“保护伞”对党的事业影响极其恶劣,其毒害性威力无穷,不但自己涉身其中,还会拉着身边的人一起“下水”,打压下属成为其谋取利益的牺牲品,甚至形成塌方式腐败集团,成为黑恶势力的帮凶。

总之,腐败不外乎是对利益的驱使、美女的诱惑、暴力的胁从,要让这“三把刀”刀刀落空,刀刃变钝,必须从领导干部的日常管理上下功夫,组织要做领导干部的家长,当好知心人,做到在思想上化结、生活上帮困、工作上交心,小事及时提醒,防微杜渐,发现问题绝不姑息迁就,既让领导干部感受到组织的关心和爱护,又要立威,让其又爱又怕,爱让其坚定理想信念,怕让其不敢以身试法,让腐败的三把刀无孔可施,刀刃变钝,铸就出千千万万的“钢人”。

腐败燃于欲望须止于欲望。禁锢不良欲望的产生,编制欲望延伸的大网,挖出三把刀子潜在的威胁,让金钱发挥不了效用,美女施展不了媚术,暴力没地方上演。这还需从领导干部的思想教育、制度缺陷、日常管理上去深究。

打牢领导干部的理想信念,让洗脑成为常态。守住党的纪律,培养强大的内心,抵御不良风气的侵蚀。人的腐化首先是从思想上被攻破的,放松警惕、放松学习,就会成为糖衣炮弹狂轰滥炸的对象。苍蝇不叮无缝的蛋,要时刻警惕资产阶级糖衣裹着的炮弹,不要以为现在没有了糖衣炮弹,极少数人没有三个保护自己的盾牌,特别是手握重权的领导干部,一旦理想信念缺失,腐败的土壤就会趁势而上将其包围。因此,牢固树立领导干部正确的人生观、价值观,把党的事业作为崇高理想,净化腐朽思想的侵蚀,不忘初心,牢记使命。

深挖黑恶势力的保护伞,让间谍无处藏身。“保护伞”最是可恶,由于保护伞的引导,黑恶势力就会利用各种手段笼络大大小小的“权力”集团,在党的背后下黑手捅刀子。“不怕贼偷就怕贼惦记”,保护伞的陷阱无处不在,防不胜防。那种台上一套,台下一套,利用官大一级压死人的态势着实让下属含冤蒙屈。在全面从严治党向纵深推进的今天,必须把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点地区、行业和领域,特别是盯紧农村、建筑工程、交通运输、矿产资源、商贸集市、村“两委”等涉黑涉恶腐败易发多发行业和领域,发现问题坚决惩治,绝不姑息迁就。同时,深挖“保护伞”,掀开深藏在党的内部的蛀虫的光鲜面纱,揭示其丑陋的嘴脸,严厉惩治背叛党背叛人民的间谍,挖出党员领导干部中的毒瘤。

编制预防腐败的天网,让制度管住手脚。编制预防腐败的天网,重点在于完善,关键在于执行。随着经济社会的不断发展,腐败的手段和方法越来越隐蔽,制度的更新完善越来越重要,必须要在出现问题前制定出切实可行的制度,防患于未然。制度的执行是制度本身的生命,没有执行的制度只是一张苍白无力的废纸,只有严格执行才能展现制度的生机与活力。共产党人一定要扎好自己的篱笆,这个篱笆就是制度编织的天网,天网编得严密,执行得有力,野狗才冲不进来,即使偶尔冲进几条也会被天网斩杀。

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg
  • QQ图片20180201103107.jpg

曲靖风光

更多>>