曲靖文明网 > 首页 > 文明评论
低保清查现“尴尬”
发布时间:2018年05月03日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

近期,全国开始了城乡低保清理核查工作,在清理核查过程中,发现了部分违反低保政策享受低保的人员,但亦出现了很多“尴尬”,难予决策的问题。

低保的政策是:因重度残疾等原因造成完全丧失劳动能力或生活自理能力,家庭生活常年陷入困难的极困家庭,列入重点保障户;因残疾、年老、患有22种重特大疾病或长期生活自理能力,家庭人均收入低于当地保障标准且家庭财产符合有关规定的比较困难家庭,列为基本保障户;因灾、因病、因就学等原因造成家庭人均收入低于当地保障标准且家庭财产符合有关规定的一般困难家庭,列为一般保障户。从政策上看,重点是看家庭收入及生活状况。但人们从善的感情观出发,普遍认为:重残、重病者不管家庭境况及经济状况如何,针对重病重残的人都视为“可怜人”,理应受到国家和社会的照顾,享受低保也无可厚非。

然而,低保政策中明文规定十类人员不得纳入最低生活保障,其中:家庭成员长期拥有或长期使用机动车辆,有安全住房及商铺门面房的;家庭直系亲属中有财政供养人员和村(社)三委干部的;经市场监管部门注册登记办有个体工商户或企业并实际开展经营活动的;无劳动能力和经济收入的老年人,但其法定赡养人、抚养人具有劳动能力和经济来源且有赡养、抚养能力的;在就业年龄段内,无患重特大疾病,有劳动能力,人为闲置承包土地,且不主动寻找工作和就业的。

经过清理核查,发现造成生活和经济困难的,大多是由于“意外”,这种意外可能是得了不治之症判了有期“死刑”的,比如癌症;可能是意外车祸或其他(先天性、患病)造成重度残疾,终身“服役”的,比如脑瘫、中风、弱智、精神病、截瘫等。这两种家庭从意外发生后,背负的不仅仅是经济上的困窘,还要背负着精神上的重大压力。卖房吧,卖了房子,家人住哪?卖车吧,新车变旧车,三文不值二文,亏得慌。再者,一般的财政供养人员和经商的家庭也难予筹措大额的医疗费用。加之家人对没有希望的治疗一般报以消极对待,甚至怕落得人财两空而完全放弃治疗。故而家庭境况看上去还像意外发生前那么“光鲜”,但意外人可能已经被精神和经济压力压垮了。所以,人民群众认同这类人为“可怜人”,享受国家的低保政策无异议,但这却违反了家庭成员有车有房的不得纳入低保。“尴尬”就这样发生了,纳入吧,违反低保政策,不纳入吧,高额、长期的医疗费用绝对让“意外”的家庭难予支撑,又或者只能眼睁睁看着意外人得不到好的照顾和救治而缩短寿命。

其次就是养子不孝。人上了年龄,这样病那样病的多起来,失去了劳动能力,而一母养九子,九子各不同。有的家境差有的家境好,然而在农村,哥几个都喜欢平均分配赡养义务,若效仿弱的,老人的生活就会很艰苦,强点的家庭又不想多付出。为养老人闹出很多矛盾纠纷,老人成了“罪魁祸首”,带管不管,甚至谁都不管。这种老人说可怜其实也真的可怜,但若真正纳入低保,又违反了法定赡养人具有劳动能力和经济来源且有赡养能力的规定。若把实在特殊无人管的老人纳入低保,又怕有的人争相效仿故意不管老人,把本该自己承担的义务推脱给国家,甚至引发不稳定因素。不纳入吧,老年人的生活在子女爱管不管的境况下,生活确实艰难可怜。

还有一种就是政策保。基层工作难,难在无集体经济,在城市建设的进程中,为了推进项目的顺利实施,挑灯熬夜做群众工作,但有的群众见不到好处是不会妥协的,没有好处给农户,说什么农户都不会答应,基层又没有什么拿得出手的,唯有低保,农户甘之若饴。还有因为这样那样的遗留问题上访、缠访的,基层实在找不到好的办法解决,唯有用低保缓解群众的不平。这样一来,就有可能违反了低保政策,续保还是不续保?不续保吧,原有遗留问题会被重新端上,问题矛盾再次聚焦。续保吧,又违反低保政策,影响低保政策执行的公平、公正性。

以上几种“尴尬”,在低保核查清理中普遍存在,亟待进一步规范完善。(师宗县漾月街道 彭红英)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg
  • QQ图片20180201103107.jpg

曲靖风光

更多>>