曲靖文明网 > 首页 > 文明评论
学好马克思主义要用“心”
发布时间:2018年05月15日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

“新时代,中国共产党人仍然要学习马克思,学习和实践马克思主义,不断从中汲取科学智慧和理论力量。”习近平同志在在纪念马克思诞辰200周年大会上的话语让人记忆犹新。

历史是最好的老师,从战火纷飞的革命年代,到蒸蒸日上的建设时期,中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是将马克思主义基本原理同中国现实国情相结合,开辟了中国特色社会主义道路。对党忠诚是对纪检干部的第一要求,各级纪检干部更要用心学好马克思主义,做到学精悟透用好。

学习马克思主义,要不忘初心、牢记使命。“中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,马克思主义是中国共产党人理想信念的灵魂。”理想信念是共产党员的精神之“钙”,纪检干部要自觉把学习马克思主义作为学习首要目标,反反复复学、联系实际学、深入思考学,真正把政治理论内化于心、外化于行,使自己的党性修养、理想信念在学、思、践、悟的过程中不断提升。

学习马克思主义,要讲究方法、用心思考。马克思主义中国化的成功实践充分证明马克思主义没有过时,马克思主义思想理论博大精深、常学常新。马克思主义经典著作,蕴含和集中体现着马克思主义基本原理,是马克思主义理论的本源和基础,学习马克思主义经典著作是掌握马克思主义基本理论、树立马克思主义信仰的重要途径。我们首要要学习好《共产党宣言》这样的马克思主义经典著作,在学习中也不能浅尝辄止、走马观花,要原原本本、认认真真地读,并带着问题去思考,坚持理想联系实际,用细嚼慢咽的功夫去感悟马克思主义,用马克思主义立场观点方法分析解决实际问题。

学习马克思主义,要严以律己、正心修身。历史上,只有马克思主义深刻揭示了人类社会发展规律,坚定维护和发展最广大人民的根本利益,是指引人民推动社会进步、创造美好生活的科学理论。纪检干部学习马克思主义,就是要把“正”放在心上,常思“公仆之心”,多些“尽职尽责”,想人民群众之所想,急人民群众之所急,以实实在在的业绩真正赢得群众发自内心的认可。更要把纪律和规矩挺在前面,严以律己,做到“打铁自身硬”,做一个忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检干部。(宣威市纪委、监委 丁亚琼)

 

 

 

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg
  • QQ图片20180201103107.jpg

曲靖风光

更多>>