曲靖文明网 > 首页 > 文明评论
扬起乡村文明风帆
发布时间:2018年05月23日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

“来而不往,非礼也。”中国传统,讲究礼尚往来。遇到朋友结婚,理应去恭贺一番;遇到朋友亲属去世,去慰问看望也是理所当然。但是,近年来一些地方在操办过程中,没有把握住礼尚往来的“度”。有的去医院看个病要请客,有的孩子升学要请客,甚至在中纪委一期访谈节目中,某地存在“有的农村母猪下崽了还要请客”的现象。这些不良现象中掺杂了一些功利思想和攀比心理,带坏了社会风气,必须加以整治。

坚持薄礼重情,友谊为上。“随礼”的目的无非是为了恭喜或者慰问对方,但恭喜和慰问的方式并非只有“随礼”一种。一方面,在一定限额内、一定范围内的“随礼”是可以;另一方面,我们可以通过去帮帮忙、做做饭,赠送明信片、承载共同记忆的小礼物等形式去恭喜对方,避免社会风气“庸俗化”“物质化”。

坚持整体推进,全面提升。要织密织牢乡风文明的制度之网,强化关于规范婚丧嫁娶有关活动的规定的同时,制定村规民约,建立红黑制度、通报制度、举报制度,在农村统一标准、整体推进,避免盲目攀比、等待观望等现象的产生。同时,可通过建立“红白理事会”等活动场所,为群众提供服务,以此降低成本、加强管理。

坚持从严监管,引领风尚。纠歪风,树新风,既要有较真的立场和态度,更需有常抓的决心和韧劲,保持“永远在路上”的恒心。要层层压实责任,特别是发挥各级纪检监察委的作用和村级监督委员会的作用,严格执行办理事宜报备制度,对每一场红白喜事的办理,都要组成工作力量去监督,避免违规操办。对出现违规操办现象的,及时提醒;对拒不执行有关规定的党员干部,按照规定进行严肃处理。 (云南省宣威市市委组织部秘书科 毕幸崇)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg
  • QQ图片20180201103107.jpg

曲靖风光

更多>>