曲靖文明网 > 首页 > 文明评论
擦亮乡村名片
发布时间:2018年05月30日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

党的十九大对实施“乡村振兴战略”作出了安排,如何实现乡村的健康持续充分发展,是关系国计民生的根本性问题,是新时期必须答好的“必修课”。

实现乡村振兴,必须直面存在问题。当前,随着城市化进程不断加快,大量农村劳动力流向城市就业,造成农村劳动力人口不断下降,形成了许多“空心村”,这些村落发展落后、人气缺乏,与乡村振兴的要求极不相符。要振兴乡村,就要擦亮乡村名片,让乡村人气旺起来。

做好乡村经济发展这盘“主食”。发展才是硬道理。要想乡村振兴,必须致力于乡村经济发展,以产业的兴旺带动人气的聚集。要结合乡村资源禀赋,着力发展特色产业,让群众口袋“鼓起来”。要利用“互联网+”,搭建销售平台,帮助特色产品“走出大山”。推动现代农业产业体系、生产体系、经营体系不断完善。

写好乡村环境提升这篇“文章”。乡村有着清新的空气、淳朴的村民、独特的文化,但为什么吸引不了人?很大程度上,是由于农村环境太差导致的。在有的地方,“脏乱差”现象严重,污水管理不规范,柴堆、粪堆、草堆随处乱摆。要吸引人,就要为乡村“美容”。要建立乡村保洁制度,常态化、制度化抓村容村貌保持。要开展专项整治行动,对乡村卫生情况进行综合检查整治,让村庄焕“新颜”。

把握乡村文化培育这个“关键”。乡村文化是乡村能够吸引人、感动人的关键因素。他们有的濒临失传,有的遭受破坏,有的正在弱化,如果不为乡村 “铸魂”,乡村的吸引力就会大打折扣。我们要注重乡村传统文化的传承,通过讲传统、讲记忆、讲传承,让更多人了解乡村文化、重视乡村文化。要正本清源,以社会主义核心价值观为引领,为农民提供更多更好的公共文化产品和服务,让优秀乡村文化留得住、传得开。(中共宣威市委组织部秘书科 毕幸崇)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg
  • QQ图片20180201103107.jpg

曲靖风光

更多>>