曲靖文明网 > 首页 > 文明评论
改革莫当“事后诸葛亮”
发布时间:2018年06月08日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

改革就是干前人没干过的事,难免出现一些失误,但事前同意,事后又妄加指责人,这种做法就是“事后诸葛亮”,要不得!

这种做法不仅体现不了自己的“先见之明”,而且还会打击改革者的积极性。然而,这种人并不少,主要表现为六个方面:

会上不说,会后乱说。会上征求意见时,明确表示“没意见了”,会后又叽叽咕咕,这样不对头,那样不对头。若是执行中出了问题,这样的人还会“一马当先”跳出来,一副“智慧超群”的样子,指手画脚“我早就知道会出问题,就是懒得说,看你几爷仔咋个整”!袖手旁观,讽刺打击。

争功推过。决策会上,表态模棱两可,好的说,不好的也说,各种“可能性”都说到。做对了,拼命争功劳,“我就说嘛,不要怕,只有想不到的,没有做不到的,成功永远属于有准备的人”!争不到手也要抢一嘴“成绩不是哪一个人的,是大家的”,也有自己的一份;做错了,话又变了,“我说过,事情不会那么简单,不要急于求成,怎么样?出问题了吧”!

热衷议论。别人做好了,也要挑卯眼,“算什么,太差劲了,还有不少问题没解决,走着瞧吧,好戏还在后头”!做错了,更是不得了,“充什么能人,没那金刚钻就别揽瓷器活”!这些人的特点就是只说不做。在我看来,改革年代,有缺点的英雄毕竟是英雄,完美的苍蝇毕竟是苍蝇。与其议论,不如投身改革。

咋咋呼呼。遇点小事就像天要塌下来,“我就说这事要慎重慎重再慎重,毛主席都说,真理往往掌握在少数人手里,真是人微言轻,我说的话没人听”!

能掐会算。好坏都有“先见之明”,都有自己的说法。“我就说这事一定能成,怎么样?成了吧!”“这事就不该做,怎么样?砸锅了吧!”这些人的表现欲望非常强,以示自己未卜先知,与众不同。

怀疑一切。面对改革,事前都留一手,把“丑话”说在前,十件事,一件失误都证明自己“预测”正确。这种人早已习惯传统思维方法,行动上畏手畏脚,不敢也不愿“探索”着往前走,自觉或不自觉地参与“事后诸葛亮”人群的议论,影响了改革。

理不说不透,事不辨不明。改革年代,我们需要总结经验,吸取教训,以利再战。但我们不需要“事后诸葛亮”这样的“议论家”,只会责怪人,拖后腿。我们需要“诸葛亮”似的“智多星”,这样的人越多越好,我们才可能及时发现和解决问题,奋力向前挺进! (罗俊)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg
  • QQ图片20180201103107.jpg

曲靖风光

更多>>