曲靖文明网 > 首页 > 文明评论
莫让营养餐失营养
发布时间:2018年06月26日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

国家重视教育,全力推进义务教育均衡发展,对偏远贫困地区的学校实行“营养计划”,这是一项利国利民的大好事。可是在执行的过程中,有些学校由于自身的种种原因无法达到国家的期望目标。

偏远贫困地区的人几乎对营养没有科学的认识,他们大多一致认为大鱼大肉营养好,好吃就是营养。一般都没有饮食多样、饮食均衡、饮食有规律的观念,农村学校的老师生活在这样的环境中,不可避免地受到影响,也就对营养餐缺乏正确的认识,导致营养餐不营养的结果。

采购不营养。某村完小一次性采购了一个学期的大米,数量达4吨多,巨大的窗户没有窗帘,任阳光直晒大米。大部分学校几年前的干红豆大多在食用,采购回来的菜变黄了也照样食用,长芽的洋芋照样吃;买回的菜成堆堆放几天,吃的猪肉多为饲料喂出来的……采购方面的问题还远不止这些,从营养学的角度来看,这些都是有违营养的。

饮食结构不营养。天天年年、日日月月几乎是吃一样的东西,即一样的盐、一样的油、一样的米、一样的菜……造成了人为的偏食和饮食结构单一,且在烹饪上只会煮和炒。某中心学校鸡蛋打了搅拌倒在开水里再搅拌煮成团、加水后做汤菜,腥味太浓,很难吃。由于烹调无方或饮食单一,有的学生就不愿吃食堂的饭菜,宁愿去吃方便面。

饮食安排不营养。中国人的饮食习惯一般是一日三餐,而偏远贫困地区的饮食习惯是一日两餐。开设营养餐的学校也就入乡随俗,搞一日两餐,即午餐和晚餐,营养早餐变成了“营养正餐”。

加工不营养。学校一般的课程都是上午4节、下午3节,食堂往往多会提前1小时左右做好饭菜,数量大的饭菜放置1个小时左右,焐了就失去新鲜的口感,同时营养也受损。

国家开展“营养计划”,学校就应该按科学的营养标准、营养餐的管理流程来执行,不能简单地把“营养餐”理解为解决吃饭问题。两种做法,从表面上看没有明显的区别,在本质上却根本不是一回事。

新时代国家的教育目标是办“安全、公平、优质、人民满意的教育”,营养餐涉事虽然不起眼,却有违国家的教育期望,切不可马虎对待。(罗俊)

 

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg
  • QQ图片20180201103107.jpg

曲靖风光

更多>>