曲靖文明网 > 首页 > 文明评论
对父母多报“喜”少报“忧”
发布时间:2018年07月04日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

世上最干净彻底的情感,莫过于父母对子女的疼爱;最撕心裂肺的疼痛,也莫过于父母对子女的揪心。这种疼爱和揪心,时常化作无休无止的牵挂,为儿女喜而喜,也为儿女忧而忧,伴随儿女成长。

儿女呢?成家立业后,总在“忙呀忙呀”中错失一些陪伴父母的机会,让时间一次次走失,变成父母满头白发和浑浊的眼睛。回一趟家,一些儿女把工作和生活中的烦心事带给父母,走后,父母一直记挂于心,忧愁下去。一些儿女把孩子丢给父母,一走了之,好不容易见一次面,还抱怨老人没带好孩子。特别是,一些远在他乡的儿女,与父母通电话,总是诉苦,上班怎么的累,读书怎么的贵……

对父母是报喜还是报忧,有个“度”的问题,一味报喜不报忧,会让老人们更猜疑,平添他们的牵挂。俗话说,纸包不住火。一些较大的事,还是要讲究方法,慢慢告诉父母,让老人接受现实。否则,老人突然知道,会出问题。在父母心里,儿女的“琐事”也是大事。我们没必要把这些“琐事”都告诉父母,让他们忧愁下去。多报“喜”少报“忧”才是好方法,才会减少老人们不必要的牵挂。

父母对儿女的牵挂永远心细如发。好几年前,单位组织体检,医生说我有一颗很小的不太明显的肾结石,不要紧,多喝水,可自然排出。不疼不痒的,我没当回事。一次,与父亲通话,我无意间告诉了父亲。当时,父亲还轻描淡写地说,小事,别放在心上,就按医生说的,多喝水,不愁排出。没想到,父亲把这事告诉了母亲,母亲过不了多久就问一次。我怪父亲多事,父亲笑着对我说,他也是无意间告诉母亲的,末了,他说,你母亲不会再问了。现在想来,可能是父亲做了母亲的工作,二老都没再问了。第二次体检,我特意提醒医生,留意我的肾结石问题。打B超的是一位中年女医生,她非常认真,反复查看后,告诉我:没问题,结石排掉了!我既无喜也无忧,之后,也忘了告诉父母。就在昨天,母亲打电话给我,又问这件事。我把打B超的结论告诉她,并提高声音说“放心吧,妈妈,排掉了!”父亲接过电话:“真的吗?太好了,我们一直担心着呢!”我眼泪涌了出来,可怜天下父母心,我的父母并没忘记,他们一直揪着心牵挂着。

这种源于生命的牵挂,我们无以回报,能做到的就是对父母多报“喜”少报“忧”,让老人们活得轻松一些。我耳畔又响起“常回家看看”这首歌:找点空闲,找点时间,领着孩子常回家看看;带上笑容,带上祝福,陪同爱人常回家看看……老人不图儿女为家做多大贡献,一辈子总操心只图个平平安安。(罗俊)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg
  • QQ图片20180201103107.jpg

曲靖风光

更多>>